Самара освоила 74% бюджетных инвестиций в строительство

Самара, 13 декабря 2010, 17:08 — REGNUM  Около 300 тысяч кв. м. жилья было введено в эксплуатацию в Самаре за 11 месяцев текущего года. Город освоил около 546 млн рублей бюджетных инвестиций.

Об этом сегодня заявил на первой после назначения пресс-конференции руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков. В будущем ведомство намерено приоритетно развивать жилую застройку. Исходя из данных отчета, уже выдано 137 разрешений на строительство жилых и общественных объектов. По словам Рубакова, в общем, на сегодняшний день городом освоено около 546 млн рублей бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, что составляет чуть более 74% от выделенных средств. К концу года планируется освоить 95%.

После отчетности Сергей Рубаков перешел к ответам на вопросы журналистов. Участвовал в обсуждении и впервые присутствующий на пресс-конференции в своем новом статусе главный архитектор города Михаил Арзянцев. Как и ожидалось, вопросы касались в основном проблем с конкретными спорными строительными площадками и объектами Самары. Глава департамента Сергей Рубаков заявил о достигнутой договоренности по стадиону "Буревестник", где в ближайшее время будет залит бесплатный каток, а на территории предполагаемых торговых киосков появится елочный базар. Правда, все это будет временно, лишь на зимнее время года.

Дальнейшее развитие ситуации, так же как и с Ипподромом, зависит от исхода судебных разбирательств, инициированных прокуратурой города. Необходимо учитывать, что в правовом плане у собственников этих территорий все законно. Однако, как заявил главный архитектор Михаил Арзянцев, "если земля в собственности, это еще не значит, что строить там можно все, что угодно".

Говоря о спортивных объектах, не обошли и тему возможного проведения в Самаре Чемпионата мира по футболу 2018, а, соответственно, и строительства нового стадиона. Как уже отмечалось во многих СМИ, пока намечено четыре площадки: в районе поселка Красный Пахарь, в Самарском Заречье, на острове Коровий и на территории бывшего завода имени Масленикова. Сергей Рубаков лишь добавил, что "для развития города наиболее интересной площадкой является территория ЗИМа, но об однозначном выборе сейчас говорить нельзя, зависеть это будет, в том числе и от третьих лиц".

Видимо под третьими лицами глава департамента имел в виду непосредственно собственников земли, которые по понятным причинам, скорее всего, поднимут цену земли, что, естественно, может повлиять на выбор площадки под стадион.

Кроме этого были обозначены и другие значимые для города проблемы: "обманутые дольщики", ситуация на Воронежских озерах, строительство очередного "Макдональдса" и открытие ТЦ "Мега". Все эти проблемы не новые, а оставшиеся еще от прежних городских администраций. Возможно, многое решится после внесения изменений в правила застройки и землепользования, что специалисты департамента строительства собираются сделать в течение четырех ближайших месяцев.

Это разрешит разногласия и с областным Министерством строительства, которое сейчас оспаривает правила застройки в суде. Правда, как уже неоднократно бывало раньше, изменения в этих правилах не всегда выгодны рядовым самарцам. Однако, по личным заверениям Сергея Рубакова, "как улицы в городе проектировались, так они и должны остаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.