УФАС: Торговые сети Санкт-Петербурга подняли цен на гречку по предварительному сговору

Санкт-Петербург, 13 декабря 2010, 16:56 — REGNUM  УФАС установило факт сговора шести розничных сетей Санкт-Петербурга в установлении единой цены на гречневую крупу летом этого года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 13 декабря, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко. По его словам, в среду, 15 декабря, ООО "Агроторг", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Лента", ООО "реал,-Гипермаркет", ЗАО "Дикси-Петербург", ООО "О'Кей" получат предписание УФАС о недопущении согласованных действий, направленных на установление или поддержание розничных цен на гречневую крупу.

"В действиях этих компаний имели место согласованные действия, которые привели к установлению и поддержанию розничных цен на гречневую крупу в период с 26 июля по 20 сентября 2010 года, что привело к ограничению конкуренции и нарушило запрет, установленный пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ "135 "О защите конкуренции", - отмечает Коломийченко. Он отметил, что до повышения цены на гречку у каждой сети были разные закупочные цены и разная наценка на товар, за счет этого конечная цена за гречневую крупу для покупателя в каждой сети была разной. "Мы не отрицаем, что рост цены произошел объективно, так как поставщики заранее предупредили о поднятии закупочных цен. Но к этому времени у всех сетей была разная торговая наценка. Соответственно и после повышения конечная цена должна была быть разной, но она установилась одинаковой. Это позволило нам сделать вывод, что эти сети провели согласованные действия по установлению единой цены на гречку", - рассказал Олег Коломийченко. В итоге торговая наценка на гречу выросла в два и более раза.

Руководитель УФАС отметил, что помимо предписания указанным сетям будут выписаны штрафы: "Размер штрафа определит специальная комиссия. Он составит до 15% от оборота компании за указанный период, то есть с 26 июля по 20 сентября 2010 года". Заставить сети снизить цены на гречневую крупу антимонопольная служба не может, добавил Коломийченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.