Жители Самарской области получат новые медицинские полисы

Самара, 13 Декабря 2010, 16:53 — REGNUM  Жители Самарской области получат новые медицинские полисы, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. С 1 января 2011 года вступает в силу новый Закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", существенно расширяющий права пациентов. Всем гражданам страны выдадут полисы единого образца, которые будут действительны на всей территории России. Раньше каждая страховая компания печатала для своих застрахованных собственные полисы. При смене места работы человек обязан был сдать полис ОМС работодателю и получить новый там, куда он переходил. Страховой полис изменится и внешне: он будет напоминать пластиковую карту. "Но процесс замены полисов будет носить постепенный характер и начнется не раньше мая следующего года", - отметил руководитель самарского ТФОМСа Виктор Мокшин.

Предъявив этот документ, можно будет получить по нему бесплатную медицинскую помощь в любом регионе России, независимо от места проживания. Такое право у пациентов существовало всегда, но на практике медучреждения зачастую отказывались принимать во внимание полисы, выданные в других регионах, и пытались лечить иногородних только за деньги. Новый закон закроет лазейку для злоупотреблений. Самое главное нововведение - у пациента появится право самому выбирать страховую компанию, медицинское учреждение и врача. Напомним, до сих пор страховые компании выбирали те, кто платил страховые взносы, то есть работодатели или государство (как страхователь неработающего населения). Предполагается, что теперь это будут делать сами граждане: новый закон наделяет их правом раз в год заявить о своем выборе.

Один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября) граждане смогут подать заявление в страховую компанию, с которой они хотели бы сотрудничать, выбрать больницу, в которой они хотели бы получать помощь, и по письменному заявлению выбрать лечащего врача. А если частная клиника располагает лицензией для оказания помощи в рамках системы ОМС, то по полису ОМС граждане смогут бесплатно лечиться и у "частников" тоже: новый закон предусматривает равный допуск к работе в системе ОМС медицинских организаций всех форм собственности, будь то государственные, муниципальные, ведомственные больницы или частные клиники.

Директор самарского филиала ЗАО "МАКС-М" Николай Прохоренко отмечает: "В принятом совсем недавно законе нашли отражения многие давно ожидаемые изменения системы ОМС - в первую очередь, это возможность каждого выбрать страховую компанию самостоятельно. Право выбора ставит медицинских страховщиков в ситуацию очевидной конкуренции. Но теперь главное - обеспечить граждан достоверной и разносторонней информацией о деятельности страховых компаний, чтобы основным критерием выбора были не яркие лозунги и броские акции, а истинное качество работы, с признаками которого потребителю еще предстоит разобраться. Для этого не стоит торопиться с выбором - ведь страховые полисы старого образца будут действовать еще долго - до 1 января 2014 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики