Кандидату в президенты Белоруссии от оппозиции предложили пост премьера

Минск, 13 декабря 2010, 16:09 — REGNUM  Кандидату в президенты Белоруссии от оппозиции Ярославу Романчуку предложили должность премьер-министра либо вице-премьера, в правительстве Белоруссии. Об этом заявил сам кандидат, заместитель председателя праволиберальной Объединенной гражданской партии (ОГП) на пресс-конференции в Минске 13 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ко мне обратились два высокопоставленных представителя Администрации президента Белоруссии и предложили серьезную позицию во власти", - заявил Ярослав Романчук, отметив, что он не может назвать фамилии данных лиц, но произошедшее недавно ДТП (пострадал автомобиль, перевозивший кандидата) дало основания для обнародования данной информации. Ранее Романчук и другие пассажиры автомобиля, пострадавшие в ДТП, заявляли о том, что не видят оснований считать данный инцидент спланированной провокацией или покушением на жизнь кандидата.

По словам Романчука, встреча с представителями Администрации президента состоялась на прошлой неделе, и ему было предложен пост "либо поста премьер-министра, либо вице-премьера". Однако сам кандидат в президенты отметил, что не видит смысла соглашаться с данным предложением до тех пор, пока права и функции правительства не будут существенно пересмотрены.

Представители Администрации президента, по словам Романчука, отметили конструктивный характер ряда положений его предвыборной программы и предложили курировать стратегию экономических реформ. Однако кандидат в президенты в ответ отметил, что желает "прийти во власть со своей командой для проведения экономических реформ".

Ранее в эфире телеканала "РТР-Беларусь" глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что кандидаты в президенты от оппозиции готовят вооруженную провокацию в день голосования на президентских выборах: "Сейчас уже известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие - уже готовятся группы боевиков, уже готовятся пиротехнические и даже взрывчатые средства". Позднее, в воскресном телеэфире ведущий телепрограммы "В центре внимания" Юрий Прокопов заявил о том, что имеются подозрения в адрес оппозиции, которая призывает 19 декабря граждан на Октябрьскую площадь столицы и собирается устроить "кровавую баню".

Ярослав Романчук отметил, что заявление главы Администрации президента свидетельствует о том, что в избирательной кампании "эпоха либерализации в Белоруссии закончилась".

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что "подобные предложения, как те, что поступили Романчуку, были сделаны и другим участникам президентской кампании", и поэтому он не склонен переоценивать реальные намерения собеседников своего заместителя по партии.

Как сообщало ИА REGNUM, дата голосования на выборах президента Белоруссии назначена на 19 декабря. В кампании принимают участие 10 кандидатов, половина из которых получила предупреждения властей за призывы прийти 19 декабря вечером на Октябрьскую площадь столицы и принять участие в акции протеста против режима Александра Лукашенко.

В день проведения пресс-конференции Ярослава Романчука стало известно, что в Минск прибыла делегация экспертов из США, в программе визита которой - встречи и консультации с официальными лицами Белоруссии и местными экспертами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский