МИД Украины: Молдаване оставили свой чемодан в нашей квартире

Киев, 13 декабря 2010, 15:59 — REGNUM  Один из ведущих украинских каналов, СТБ, выпустил сюжет, посвященный приграничному конфликту между Украиной и Молдавией относительно границы у молдавского села Паланка.

"Украинская дорога - молдавская земля. За 7 километров трассы Одесса-Рени снова поссорились две страны. Ни останавливаться, ни стоять машинам здесь нельзя. Разрешен только транзит транспорта. Вдоль трассы - поймы с камышом. Этот участок трассы Украина получила в пользование в 1998 году. В обмен на 400 метров дунайского побережья. Так Молдавия стала морской державой, а Украина получила самый короткий путь из Одессы в Рени через территорию Молдавии. Ей принадлежит земля под трассой. В 2005-м стороны проводили вокруг трассы возле поселка Паланки уточняющие разграничения границы. И обнаружили ошибку - 100 метров. Недавно Украина решила ее устранить. И переместила свои пограничные столбики в сторону Молдавии", - описывает телеканал нынешнее положение дел.

Далее в сюжете следует комментарий представителя МИД Украины Олега Волошина: "Мы демонтировали средний столбик и свой. Молдавский - мы не трогали. Поэтому, фактически, мы сейчас имеем чужой чемодан в своей квартире. Мы рассчитываем, что молдаване уберут свои столбики. Есть дорога, и нам ее надо забрать у Молдавии. Строить другую дорогу там невозможно из-за специфики местности, а вынуждать наших граждан дважды проходить границу мы также не можем. Молдавия должна передать и землю. Мы должны быть полными владельцами - и дороги, и земли".

После этого в материале говорится: "Жители села Паланка, которые фактически живут в двух государствах, в тонкостях пограничного существования разбираются хорошо. Дед Трофим, местный житель: "Одна середина Днестра на молдавской стороне, другая половина - на Украине. Если тебя там поймают, то, значит, нарушил границу". Дед Трофим мечтает, чтобы противоречивую дорогу вернули Молдавии. Потому что из-за ее украинской принадлежности его молдавские коровы голодают. Молодежь Паланки - более радикальная. Только наоборот. Андрей и Иван идут на Украину. Идти надо пешком через таможню, затем на автобусе до Одессы. Ребята не скрывают: хотят жить на Украине".

Справка ИА REGNUM: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. В конце июня 2010 года в ходе прошедших в Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран пришли к согласию по территориальному спору, договорившись "в ближайшем будущем установить и определить на местности границы переданного участка". 15 ноября украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, в связи с чем МИД Молдавии 17 ноября выразил "глубокую обеспокоенность" и потребовал объяснений. МИД Украины в свою очередь 18 ноября заявил, что украинские пограничники просто исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.