В Белоруссию прибыли представители аналитических центров США

Москва, 13 декабря 2010, 15:54 — REGNUM  В Белоруссию прибыли представители аналитических центров США, которые проведут серию переговоров и посещений различных учреждений. Информацию об этом 13 декабря обнародовал МИД Белоруссии.

Согласно сообщению, визит представителей ведущих аналитических центров США продлится с 12 по 15 декабря 2010 г. В состав американской делегации входят руководители программ, профессора и ведущие сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы Конгресса США, Фонда Карнеги за международный мир, Фонда "Наследие", Фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", Института новых демократии, Рэдфордского университета.

В программе пребывания американских аналитиков запланированы встречи в Национальном собрании, с руководством внешнеполитического и оборонного ведомств, белорусскими политологами и журналистами. Американские представители также посетят Парк высоких технологий, исследовательский институт "Сосны", Международный учебный центр МВД по вопросам миграции и торговли людьми, Национальную библиотеку, говорится в сообщении.

Эксперты ИА REGNUM обращают внимание на то, что визит экспертов из США проходит во время избирательной кампании. Согласно одному из тактических планов американских экспертов, Вашингтон может пойти на смягчение санкций в отношении режима Александра Лукашенко в случае, если один из оппозиционных кандидатов в президенты получит должность в правительстве Белоруссии. Накануне такое предложение было сделано кандидату в президенты от Объединенной гражданской партии, заместителю председателя этой партии Ярославу Романчуку. 13 декабря на пресс-конференции в Минске он сообщил, что на прошлой неделе у него был неформальный контакт с двумя сотрудниками Администрации президента, в ходе которой оппозиционному политику было сделано предложение принять пост премьер-министра или вице-премьера, отвечающего проведение экономических реформ. Со стороны Администрации президента не последовало опровержения данной информации.

В данной связи следует отметить, что ОГП, в отличие от большинства праволиберальных оппозиционных партий, ориентируется на Вашингтон, а не на Брюссель. Партия поддерживает тесные контакты с режимом Михаила Саакашвили в Грузии и аналогичными проамериканскими правительствами и партиями в Европе.

Обращает на себя внимание и то, что неформальные контакты Администрации президента США и Администрации президента Белоруссии активизировались в последние 1,5-2 года. В прессу периодически просачивается информация о таких контактах на уровне заместителя Администрации президента Натальи Петкевич и других высокопоставленных чиновников, не имеющих прямого отношения к работе МИД. Поэтому принятие совместного заявления США и РБ 1 декабря на саммите ОБСЕ в Астане (сделанное госсекретарем США Хилари Клинтон и министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым) не явилось неожиданным.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении официальных предстателей РБ и ряда предприятий США ввели (и недавно продлили) санкции. В марте 2008 года из Белоруссии была выслана посол США Карен Стюарт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.