WikiLeaks: Ситуация в Азербайджане напоминает средневековый феодализм

Баку, 13 Декабря 2010, 15:46 — REGNUM  Очередная партия разоблачительных документов Госдепартамента США, утекших через WikiLeaks, касается собственности семьи Пашаевых. В резюме депеши сказано, что наиболее могущественную в Азербайджане семью возглавляет первая ледиМехрибан Алиева (урожденная Пашаева), и ее дядя, бывший посол в США, а ныне замминистра иностранных дел Хафиз Пашаев, пишет "Туран". "Мехрибан Алиева, помимо того, что является супругой президента, она еще и входит в парламент страны. Другие члены семьи Пашаевым имеют сильные позиции в правительстве и связаны с мощной бизнес-группой. Пашаевы работают в быстро расширяющейся строительной отрасли Баку и на рынке недвижимости. Они также активно инвестируют в финансовый и телекоммуникационный сектора.

Наблюдатели в Баку часто отмечают, что сегодня ситуация в Азербайджане напоминает средневековый феодализм, когда кучка семей контролируют определенные регионы, а также целые сектора экономики. При этом ведущие семьи договариваются, как делить добычу, сферы бизнеса и не мешать друг другу.

Семьи сговариваются о том, как использовать государственные механизмы для защиты от иностранных конкурентов. При этом, таким учреждениям, как Государственная пограничная служба, Государственная таможенная и налоговая службы власти создают барьеры, которые помогают семьям решать свои задачи. В результате, экономика страны с ее растущими нефтяными и газовыми доходами создает огромные возможности и богатства для небольшой горстки лиц, считающей себя элитой Азербайджана.

Как и в русской традиции, многие азербайджанцы по-прежнему используют славянские окончания фамилий, и Пашаевы тут не исключение. Мехрибан Алиева является наиболее известным членом клана и играет активную роль во всех делах. Помимо того, что жена президента, глава Фонда Гейдара Алиева, который строит школы, больницы, и молодежные центры, проекты Фонда обеспечивают постоянную рекламу первой леди. Алиева также член парламента и посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Культурные объединения Организации Исламская конференция). Недавний опрос журналистов, аккредитованных в парламенте, выявил, что Мехрибан Алиева - самый активный депутат 2009 года в выдвижении законодательных инициатив. Однако, первая леди почти всегда отсутствует на заседаниях парламента.

Когда Мехрибан Алиева принимала членов Конгресса в 2008 году, она проявила плохое знание и не информированность в политических вопросах и могла отвечать только на вопросы о Фонде Гейдара Алиева.

Другие заметные Пашаевы - это сестра первой леди Наргиз Пашаева, которая возглавляет филиал МГУ; их отец Ариф Пашаев, ректор Авиационной академии, и его брат Хафиз Пашаев, замглавы МИД и глава Дипакадемии. В целом, эта семья, которая на русском говорит лучше, чем на азербайджанском языке, считается одной из самых мощных в стране. Семья осуществляет контроль над Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта, Министерством здравоохранения и Минобразования, просто потому, что эти области интересны для первой леди. Им принадлежит идея открытия в Баку филиала музея Гуггенхайма. Позже в Баку был открыт музей современного искусства. Он был разработан художником Алтаем Садыхзаде - мужем Наргиз Пашаевой. Примечательно, что в центре галереи портреты Мехрибан, Наргиз и Арифа Пашаевых.

Собственность и капитал Пашаевых управляется через Pasha Holding, конгломерат, который включает Pasha Bank, Pasha Insurance, Pasha construction и Pasha Travel.

Семья владеет местной телекомпанией Lider TV, а также производством косметики "Наргиз". Семья, как полагают, имеет контроль над нескольким десятком банков, включая Bank Standard и Kapital Bank.

В ноябре 2009 года Pasha Holding открыл первый и единственный в Баку магазин Bentley.

Мобильный оператор Nar Mobile (зарегистрирован, как Azerfon), также связан с этой семьей.

Женщины Пашаевых одеваются смело, и уделяют моде гораздо больше внимания, чем среднестатистическая женщина в мусульманском Азербайджане. Как представляется, Мехрибан Алиева сделала серьезные косметические операции за рубежом, и носит платья, которые сочли бы провокационными даже на Западе. Когда она появляется на телевидении и на фото, по ее лицу невозможно понять, что оно выражает.

Примечательный случай произошел, когда Баку посетил вице-президент США Ричард Чейни. Первая леди и ее две дочери пригласили на ужин супругу Чейни Линн. В то время как три дамы ждали машину миссис Чейни, один из сотрудников американской службы безопасности спросил: "Которая из них мать?" и подумав немного, сказал: "Логически, мать, должна стоять в центре".

Пашаевы являются семьей, с которой приходится считаться в Азербайджане. Однако влиятельность семьи распространяется не на все сферы. Одним из таких вопросов была просьба об освобождении арестованных блогеров. На это Хафиз Пашаев лишь обещал передать просьбу - кому следует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»