Сигнал "SOS" международным структурам: нацменьшинства Азербайджана на грани исчезновения

Ереван, 13 декабря 2010, 15:15 — REGNUM  Координационный совет представителей политических, религиозных и национальных беженцев из Азербайджана 9 декабря направил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявление о вопиющих фактах ущемления прав нацменьшинств и коренных народов Азербайджана, с тем, чтобы эта международная структура в своих резолюциях учитывала их и предприняла соответствующие шаги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване заявила эксперт Координационного совета представителей политических, религиозных и национальных беженцев из Азербайджана Грануш Харатян.

По словам Харатян, если международные организации сейчас не станут оперативно реагировать на наглядные факты ущемления прав нацменьшинств в Азербайджане, то "завтра мы будем вынуждены зафиксировать их исчезновение". "На данный момент в очень тяжёлом состоянии находятся этнические уды христианского вероисповедания. Единственным шансом для их существования является то, чтобы всегда заверять азербайджанские власти в том, что они ненавидят армян. Удов заставляют принять азербайджанские фамилии, и если ситуация в скором будущем не изменится, то эта этническая группа перестанет существовать. В таком тяжелом состоянии также находятся около 10 национальных меньшинств, среди которых талыши и лезгины", - сказала эксперт.

Она также добавила, что согласно Рамочной конвенции Совета Европы о нацменьшинствах, которую, в числе стран Южного Кавказа, также подписал Азербайджан, каждые два года представляется доклад относительно ситуации с нацменьшинствами в странах подписавших конвенцию. "Даже в официальном докладе Азербайджана, размещенном на сайте СЕ, провоцируются вражеские настроения к армянам", - отметила Харатян добавив, что если после этих фактов международные структуры молчат, "то это значит, что они покровительствуют преступному режиму Азербайджана".

В свою очередь секретарь Координационного совета представителей политических, религиозных и национальных беженцев из Азербайджана Эдуард Полатов заявил, что азербайджанские власти говорят о своих беженцах, чтобы искажать истину. "В действительности до развала СССР на западе от Каспия проживали многие коренные народы, среди них армяне, татары, русские, турки. В результате расистской политики руководства Азербайджана, армян там вообще нет, а русских осталось очень мало", - подчеркнул Полатов, добавив, что другие этнические меньшинства Азербайджана, имея перед собой трагический пример погромов армян в Баку и Сумгаите, от страха замалчивают о своих правах.

Он также сообщил, что Координационный совета представителей политических, религиозных и национальных беженцев из Азербайджана для защиты прав беженцев сотрудничает с представителями всех этнических групп, которые стали беженцами из Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.