Горсовет Одессы отказался от украинского языка

Киев, 13 декабря 2010, 13:49 — REGNUM  Мэр Одессы, представитель Партии регионов Алексей Костусев потребовал, чтобы чиновники предоставляли ему все документы исключительно на русском языке. Такое поручение градоначальник озвучил на первом заседании исполкома горсовета, пишет 13 декабря украинская газета "Сегодня".

Издание отмечает, что последние годы все проекты решений и распоряжений готовились на двух языках - русском и украинском. Также Костусев предложил проводить заседания исполкома на русском, с чем сразу же согласились и присутствующие депутаты, и чиновники. "Мы с вами находимся в Одессе и будем изъясняться на русском. Если понадобится отчитаться перед Киевом, я сумею доложить на украинском языке, как делал это, будучи главой Антимонопольного комитета", - добавил градоначальник. Отметив, что за несколько дней до этого, на заседании сессии горсовета была создана рабочая группа по разработке программы "Развитие и сохранение русского языка в Одессе" (проголосовали 104 народных избранника из 111 присутствующих). "Русский язык - основа развития Одессы, без которой город не может идти вперед. Рабочая группа создаст специальную программу, которая будет развивать русский язык в Одессе", - отметил тогда Алексей Костусев.

Как сообщало ИА REGNUM, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник ранее заявил, что нынешняя власть Украины будет делать все для того, чтобы обеспечить реальное право для граждан Украины на выбор языка обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.