Петербурженка требует с Минфина РФ 5 млн рублей компенсации

Санкт-Петербург, 13 декабря 2010, 12:10 — REGNUM  В Выборгский суд Санкт-Петербурга подано исковое заявление бывшего руководителя управления инженерной инфраструктуры города и охраны окружающей среды "НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга" Людмилы Лещенко, которая была оправдана горсудом по обвинению в получении взятки. Сейчас она просит суд взыскать с Министерства финансов РФ в качестве компенсации за свои моральные и физические страдания 5 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ". "Эта цифра обусловлена нравственными и физическими страданиями моей доверительницы, исходя из того, что Людмила Павловна потеряла в результате уголовного преследования", - заявил газете адвокат Дмитрий Беляков. По его словам, размер компенсации определялся также с учетом практики Европейского суда по правам человека по подобного рода делам. Нравственные страдания госпожи Лещенко, как указано в иске, продолжались два года. Они заключались в переживаниях из-за потери работы, распространения сведений, не соответствующих действительности, потери друзей, товарищей и соратников по работе. Конкретизировать свои страдания и подтвердить их документально Людмила Лещенко намерена только во время судебного процесса.

В июле 2009 года в правоохранительные органы Санкт-Петербурга с заявлением о вымогательстве взятки обратился генеральный директор ООО "Северная Пальмира" Сергей Лебедев. После этого Людмила Лещенко, по данным правоохранительных органов, была задержана у дома 9 по Загородному проспекту при получении взятки в размере 2,2 млн рублей, которую ей принес господин Лебедев. По версии следствия, мзда требовалась за согласование санитарно-экологических исследований по проекту планирования квартала, совмещенного с проектом межевания по реконструкции под гостиницу жилого дома, расположенного на Английском проспекте. Лещенко было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По окончании следствия и утверждения обвинительного заключения городской прокуратурой дело было передано в Городской суд Санкт-Петербурга, который, изучив материалы, вернул дело в прокуратуру - для устранения ошибок. При повторном судебном рассмотрении дело и вовсе развалилось. В июне 2010 года федеральный судья горсуда Татьяна Герасименко оправдала Людмилу Лещенко в связи с отсутствием события преступления. В суде подтвердилась версия защиты о том, что деньги были переданы в качестве аванса за работы, стоимость которых составляла около 60 млн рублей. О получении 2,2 млн рублей наличными была выдана расписка. Приговор был обжалован в Верховном суде РФ, однако высшая судебная инстанция оставила его в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением