Жилищному комитету Санкт-Петербурга посоветовали утеплять чердаки

Санкт-Петербург, 13 декабря 2010, 12:03 — REGNUM  В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге стал известен победитель правительственного конкурса на лучшую инновационную идею по избавлению городских кровель от сосулек. Премиальный миллион рублей получила компания, порекомендовавшая Смольному утеплять чердаки ватой, сообщает "Коммерсант".

Всего на конкурс под официальным названием "на определение лучшего инновационного проекта по уборке снега и удаления наледи с крыш зданий" за месяц поступило 189 заявок от частных изобретателей и от компаний. Член жюри - глава комитета экономического развития Смольного Евгений Елин на совещании по определению победителя рассказал, что в Смольном очень волновались, когда задумывали конкурс. "Впервые мы объявили не абстрактный конкурс на некий "лучший проект", а на очень конкретный проект в интересах города", - пояснил глава комитета. Но испуг членов жюри, куда входили чиновники, представители ЖКХ и ученые, продолжил господин Елин, прошел, как только начали поступать заявки.

В целом рацпредложения группировались по двум категориям: борьба с уже образовавшейся наледью и предотвращение сосулек как факта. Не обошлось и без курьезов: один инноватор предлагал счищать снег с крыш с вертолета, умудрившись высчитать, что час работы вертолета обходится меньше, чем час альпиниста-сосулечника, а другой заявитель считал возможным раздать гастарбайтерам снайперские винтовки, чтобы те сбивали сосульки пулями. В финал в итоге вышли 10 проектов, ставшие лучшими по трем критериям отбора: бюджетная эффективность (затраты на реализацию), инженерно-техническая составляющая и экономическая эффективность (быстрая окупаемость).

На финальном заседании жюри, состоявшемся 10 декабря, конкурсанты в течение пяти минут представляли свои проекты, после чего отвечали на вопросы жюри и других конкурсантов. Членов жюри больше интересовало, сколько проект будет стоить и где он уже реализован. Участники предлагали ограниченное количество решений: нагрев крыш различными тепловыделяющими кабелями или утеплителями либо покрытие кровли и водостоков снего- и водоотталкивающими материалами. Многие проекты находились только на стадии идеи и не прошли натурных испытаний. Впрочем, были и ноу-хау: от идеи положить "гидравлический рукав" в водосточный желоб и, когда на нем образуются сосульки, приводить его в действие, чтобы он "вздрагивал" и вибрацией сбивал наледь, до проекта "умная крыша" - саморегулирующаяся система отопления кровли, которая, как утверждают создатели, "сама себя защищает от вандалов", шлет смс-собщения о своем состоянии и даже звонит подписанным на ее рассылку представителям жилкомсервиса. Также и экономическая составляющая была очень разной - оборудование всех городских крыш в соответствии с проектами обошлось бы от 300 млн рублей до многих миллиардов.

Победителем конкурса почти единогласно была признана компания "Балтекc СПб", предложившая утеплять чердаки "эковатой" - веществом из целлюлозного волокна, буры и борной кислоты. Представители компании убедили членов жюри, что покрытая их ватой кровля не пропустит тепло и воду, соответственно, устранит причину образования сосулек. К тому же "эковата" еще и сохранит тепло в доме. Покрытие одного квадратного метра чердака "эковатой" стоит 465 рублей (на средний двухподъездный дом площадью 40 х 20 м потребуется порядка 400 тыс. рублей). Как подсчитали авторы проекта, срок окупаемости ваты (сумма экономии на дворниках, сбивающих сосульки ломами) - два года, причем расходов на эксплуатацию не требуется.

Глава жилищного комитета Юрий Осипов выразил сожаление, что он не может обязать все жилкомсервисы покрывать чердаки "эковатой", но сказал, что он будет рекомендовать жилищникам именно этот способ борьбы с сосульками. А господин Елин пообещал, что и в следующем году будут проводиться подобные конкурсы "по сложным вопросам городского хозяйства".

Напомним, идея конкурса родилась после того, как губернатор Валентина Матвиенко прошлой зимой на одном из заседаний правительства возмутилась тем, что в XXI веке в Санкт-Петербурге сосульки все еще сбивают ломами, а не более инновационным способом, например лазером. Администрация объявила конкурс с призовым фондом в 2 млн рублей (первое место - 1 млн, второе - 700 тыс. и третье - 300 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии