"Адыгэ-Хасэ" Адыгеи не определилось с кандидатурой председателя

Майкоп, 13 декабря 2010, 11:21 — REGNUM  В столице Адыгеи состоялся XV отчетно-выборный съезд республиканской организации "Адыгэ-Хасэ", собравший более 300 делегатов, в том числе представителей национальных общественных движений из регионов РФ и дальнего зарубежья. Об этом ИА REGNUM 13 декабря сообщили в секретариате организации.

Основным вопросом повестки дня съезда стали выборы нового председателя организации, однако решение по кандидатуре так и не было принято. Согласно уставу, председателя "Адыгэ-Хасэ" республики должен был избирать вновь образованный совет организации. По итогам съезда в его состав вошли 37 человек - представители районных и городских делегатов. Выборы председателя "Адыгэ-Хасэ" Адыгеи члены совета решили перенести на ближайший четверг - 16 декабря. Тогда же новый председатель определит своих заместителей и членов исполкома "Адыгэ-Хасэ", состоящий из 7 человек.

Как пояснили в секретариате организации, перенос выборов связан с уточнением кандидатур на должность руководителя "Адыгэ-Хасэ". По некоторым сведениям, наиболее высокие шансы занять этот пост у нынешнего председателя организации Арамбия Хапая.

Напомним, что предыдущий съезд "Адыгэ Хасэ", прошедший в столице Адыгеи в 2009 году, принял решение внести изменения в устав - сократить полномочия совета и председателя организации до 3 лет, ограничив возможность руководителя организации избираться на этот срок не более двух раз.

На съезде руководство "Адыгэ-Хасэ" в лице нынешнего председателя Арамбия Хапая отчиталось о работе организации за последние 2,5 года, сделав акцент на анализе как положительных результатов деятельности организации, так и ошибок и проблемных вопросов, которые необходимо будет учесть в будущем.

В рамках съезда был обсужден вопрос заполнения анкет переписи представителями коренного населения Адыгеи. В графе "национальность" было рекомендовано указывать иноназвание и самоназвание - "черкес" или "адыгэ". Впрочем, этот вопрос относится к проведению будущих переписей населения. Что касается прошедшей в октябре-ноябре 2010 года всероссийской переписи населения, то точные данные о том, как указали свою национальность жители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в опросных листах, станут известны в мае 2011 года.

Среди делегатов съезда были и представители органов власти - премьер-министр правительства республики, министры культуры и образования, а также ряд депутатов парламента Адыгеи. Участие в работе съезда принял и первый президент республики Аслан Джаримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.