Через год на "Бирюзовой Катуни" появится вся необходимая инфраструктура

Барнаул, 13 декабря 2010, 11:18 — REGNUM  Всю необходимую инфраструктуру на территории турзоны "Бирюзовая Катунь" в администрации Алтайского края обещают создать к зиме 2011 года.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации региона, сейчас строительная площадка в "Бирюзовой Катуни" составляет 12 километров. Идет строительство технического водопровода для оснежевания горнолыжных трасс. Работы проводит московская компания ООО "Ски-Комплекс" с объемом инвестиций порядка 2 миллиардов рублей. На сегодня действующих трасс отдыхающим уже не хватает, поэтому принято решение построить еще 9 новых. Согласно проекту эти трассы будут отвечать всем современным требованиям.

Резиденты также установят кресельные подъемники и бейби-лифт. Согласно утвержденному бизнес-плану в этом году идет проектирование, а уже со следующего лета начнут строить подъемник. "Наша задача - вывести туристическую зону на мировой уровень, - отметила специалист управления ОАО ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" по взаимодействию с резидентами Ольга Зевякина. - Основной наплыв туристов наблюдается летом, но мы стараемся сделать "Бирюзовую Катунь" всесезонным курортом. Это обязательное требование прописано в концепции турзоны и предусмотрено проектом планировки", - рассказала она.

На территории турзоны работают резиденты "двух волн" - 9 резидентов, принятые в августе 2008 года, и 5 резидентов, которые начали работать с сентября текущего года. В том числе - 4 московские компании с заявленным объемом инвестиций порядка 4 млрд рублей, томичи, а также представители Алтайского края.

"Бирюзовая Катунь" уже сейчас предлагает туристам различные зимние виды отдыха: катание на подъемниках, горнолыжные трассы, каток с прокатом коньков, конные прогулки. На сегодня на территории "Бирюзовой Катуни" действует гостиница, в праздничные и выходные дни свободных мест нет, - отмечают в администрации. В настоящее время активно идет строительство в центральной части турзоны. Государство выполняет заявленные обязательства, отстраивая полностью инфраструктуру - это очистные сооружения, ливневые канализации, хозяйственно-бытовая канализация, прокладка кабелей различной мощности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае "Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" стала пока единственной из созданных зон указанного типа, принимающая туристов круглый год. Внутренняя инфраструктура комплекса, а также частично внешняя создается за счет государственных средств, а объекты туристического и развлекательного назначения - за счет частных инвесторов. Так, на строительство внутренней инженерной инфраструктуры планируется направить около 8 млрд рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов. Основные работы по строительству планируется завершить в 2011-2012 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.