Профсоюзные активисты объявили бессрочную голодовку (Великий Новгород)

Великий Новгород, 13 декабря 2010, 10:56 — REGNUM  Двое профсоюзных активистов ООО "Машиностроительный завод - Акрон" (ООО "МСЗ-Акрон") сегодня, 13 декабря, объявили бессрочную голодовку "в связи с продолжающейся дискриминацией членов профсоюза на предприятии". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из протестующих, 36-летний Сергей Симонов, вместе с ним голодовку объявил также председатель первичной профсоюзной организации ООО "МСЗ-Акрон" 38-летний Виталий Павлов.

"Несмотря на открытое обращение к губернатору и прокурору Новгородской области, работодатель продолжает преследовать работников за профсоюзную деятельность и демонстративно выплачивать заработную плату профсоюзным активистам в меньшем размере", - сообщили активисты. Симонов пояснил, что заработная плата у членов профсоюза почти на 30% ниже, чем у остальных работников, многие под давлением руководства вынуждены были выйти из профсоюзных рядов.

В настоящее время объявившие голодовку Симонов и Павлов продолжают работать на производстве. "Да, мы работаем, но пьем только воду", - сказали профсоюзные активисты.

По данным корреспондента ИА REGNUM, открытое обращение профсоюзного комитета ООО "Машиностроительный завод - Акрон" к губернатору Новгородской области Сергею Митину и прокурору области Сергею Бажутову было опубликовано в "Новой новгородской газете" 24 ноября 2010 года. В нем отмечается, что "история открытого давления на профактив предприятия и преследования работников ООО "МСЗ-Акрон" - членов первичной профсоюзной организации ОАО "Акрон" - началась после профсоюзного собрания, проведенного работниками завода 7 октября 2009 года". В обращении указываются факты давления на профсоюзных активистов со стороны должностных лиц предприятия, а также указывается факты дискриминации членов профсоюза в сфере оплаты труда.

"С 1 января 2010 года в ООО "МСЗ - Акрон" было введено новое положение по оплате труда. Профкому было предложено задним числом выразить мнение по новому положению. Профком отказался подписывать введенное положение, так как в нем премия распределяется по поименному коэффициенту и значительно уменьшена для активных членов профсоюза. О выявленных нарушениях профкомом было направлено письмо в Рострудинспекцию. Ответом были новые репрессии. Администрация завода развернула компанию по выгону работников из профсоюза. Исполнительный директор, начальники цехов и участков подходили к подчинённым и уговорами и угрозами склоняли работников к выходу из профсоюза. Подобное давление идет до сих пор", - в частности, отмечается в обращении. В обращении заявлено, что в нарушение положения ст.132 ТК РФ, "работодатель до настоящего времени продолжает выплачивать зарплату профсоюзным активистам в меньшем размере".

Работники завода неоднократно обращались к своему руководителю с заявлениями о несоблюдении норм Трудового законодательства на предприятии, но все обращения оставались без ответа. За неполный 2010 год работники завода подали пять исков к ООО "МСЗ - Акрон", и все судебные решения были в пользу работников. Так, 8 декабря Новгородский районный суд отменил сразу шесть дисциплинарных взысканий, наложенных руководством ООО ""Машиностроительный завод - Акрон" на инженера-лаборанта Марину Евсеенко - все эти взыскания женщина получила за короткий срок, после восстановления на работе после незаконного увольнения (восстановлена на работе она была также по решению суда).

Напомним, ООО "Машиностроительный завод - Акрон" входит в холдинг ОАО "Акрон". Первичная профсоюзная организация на ОАО "Акрон" является крупнейшим профсоюзом Великого Новгорода: в ней состоят около 5400 человек. В 2009 году в профсоюзной организации произошел раскол, конфликт длится уже более полутора лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом