Эмомали Рахмон встретится с губернатором Свердловской области

Екатеринбург, 13 декабря 2010, 09:03 — REGNUM  Перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества будут обсуждены в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Встреча состоится завтра, 14 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Таджикистана. По словам источника, А.Мишарин прибывает в Таджикистан с визитом сегодня, 13 декабря. Как сообщили в правительстве республики, кроме встречи с президентом, губернатора Свердловской области примет премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

"Основные вопросы, которые будут обсуждены в ходе встреч, как с руководящим составом страны, так и в министерствах и ведомствах - это развитие отношений Таджикистана и Свердловской области, речь так же пойдёт о защите прав таджикских трудовых мигрантов в данной области, а также реализация проектов по созданию совместных предприятий в сферах машиностроения и переработки сельхозпродукции" - отметили в правительстве. Необходимо отметить, что сотрудничество в сфере машиностроения уже налажено. Летом этого года было создано совместное таджикско-российское предприятие "Худжанд-Зил-Амур". В ходе своего визита в Таджикистан Александр Мишарин посетит данное предприятие, которое находится в городе Чкаловске Согдийской области (север Таджикистана).

Напомним, что предприятия "АМУР" (Новоуральск, Свердловская область) и "Худжанд-ЗИЛ" (Таджикистан) подписали протоколы об организации совместного производства и сбыта автомобилей и спецтехники "АМУР" в Центральной Азии в июле этого года. Судя по договору таджикская сторона берёт на себя организацию продаж на рынках Таджикистана, Ирана, Афганистана, Пакистана, организацию сервисно-дилерского центра в Таджикистане по продаже автомобилей "АМУР": самосвалы, вахтовый автобус, пожарные машины, мусоровоз и т.п. До сегодняшнего дня СП смогло поставить на реализацию около 20 единиц спецтехники "АМУР".

По итогам 2009 года объем торговли между Таджикистаном и Свердловской областью составил 21 млн. долларов США. Город Екатеринбург связывает прямое воздушное сообщение с тремя городами Таджикистана - Душанбе, Куляб и Ходжент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.