Армения и Азербайджан будут укрывать друг от друга преступников?

Москва, 13 декабря 2010, 05:34 — REGNUM  Главы государств СНГ на саммите в Москве 10 декабря подписали Договор о межгосударственном розыске лиц, подразумеващий целый комплекс совместных оперативно-розыскных, поисковых, информационно-аналитических и других мероприятий, направленных на розыск лиц скрывающихся от правосудия. Между тем, документ содержит и особые оговорки.

В частности, в договоре за подписью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова отмечается, что никакие из прав, обязанностей и положений, изложенных в документе, не будут применяться Азербайджаном в отношении Армении "до освобождения Республикой Армения всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики и полного устранения последствий агрессии".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в свою очередь, представил главам государств поправку, в которой оговаривается, что "в связи с представлением Азербайджанской Республикой особого мнения к решению о проекте договора государств-участников СНГ о межгосударственном розыске лиц, положения и обязанности, вытекающие из договора, не будут применяться Республикой Армения в отношении Азербайджанской Республики до урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, являющегося результатом применения Азербайджанской Республикой политики этнических чисток в отношении самоопределившегося народа Нагорного Карабаха и развязывания военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики".

Следует отметить, под термином "межгосударственный розыск лиц" в документе понимается: обнаружение, задержание и заключение под стражу в целях выдачи или осуществления уголовного преследования лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания. Кроме того, в числе мер взаимодействия указаны установление места нахождения граждан, пропавших без вести или утративших связь с родственниками; установление личности человека, не способного сообщить о себе установочные данные; установление личности человека по неопознанному трупу.

Предполагается также сотрудничество компетентных органов сторон в формах исполнения запросов о проведении мероприятий по межгосударственному розыку; обмена оперативной, розыскной, оперативно-справочной, криминалистической и иной информацией о разыскиваемых лицах; планирование и осуществление скоординированных оперативно-розыскных мероприятий; взаимные служебные командировки компетентных органов сторон в случае необходимости и взаимное оказание содействия сотрудникам во время их пребывания в командировках.

Компетентные органы сторон также самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения условий договора, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.