Наблюдатели: Выборы в Приднестровье соответствуют международным стандартам

Тирасполь, 12 декабря 2010, 16:53 — REGNUM  Избирательный процесс на выборах в Верховный совет Приднестровья проходит прозрачно и четко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 декабря на пресс-конференции в Тирасполе находящийся в Приднестровье в качестве международного наблюдателя депутат Государственной Думы РФ Владимир Мединский. По его словам, органы государственной власти достойно обеспечивают свободное волеизъявление граждан, которые в свою очередь именно в день выборов имеют прекрасную возможность повлиять на политику страны.

Другой наблюдатель от России, депутат Государственной Думы Сергей Марков заявил, что выборы представляют собой "момент, когда политические институты получают легитимность на основе воли народа". "Выборы - важный шаг на пути укрепления демократических институтов", - сказал российский парламентарий. Он выразил надежду на то, что выборы в Приднестровье пройдут спокойно. "Можно не сомневаться в том, что сегодня Приднестровье получит легитимный парламент", - подвел итог Марков.

Еще один российский парламентарий Григорий Ивлев отметил, что для него важно было обратить внимание на программы кандидатов в депутаты и увидеть отношение людей к данным программам. "Квинтэссенция - это выборы, голосование за ту или иную программу", - сказал депутат. Ивлев назвал выборы гарантией стабильности Приднестровья. "Депутаты, получившие большее число голосов, войдут в парламент, и, по сути, составят основу развития государства, надеюсь, что ту, которую хотят видеть приднестровцы", - заявил Григорий Ивлев. Он также добавил, что беседы с главами избирательных комиссий, с жителями позволили сделать вывод о том, что людям небезразлична судьба своей страны.

Депутат Госдумы РФ Виктор Малашенко сообщил, что побывал на пяти избирательных участках Тирасполя. По его словам, он убедился в том, что была проведена огромная подготовительная работа. "На участках царит спокойная атмосфера. Выборы проходят в строгом соответствии с национальным законодательством и международными стандартами", - сказал Малашенко. Он также выразил уверенность в том, что народ Приднестровья выберет достойную законодательную власть.

В свою очередь наблюдатели от Международной неправительственной организации "Федерация мира и согласия" сообщили на пресс-конференции, что побывали на семи избирательных участках, в том числе в Бендерах и Парканах. В группе наблюдателей - президент "Федерации мира и согласия" Виктор Камышанов, ответственный секретарь Европейского форума мира (Германия) Венд Карл-Хайнц, руководитель филиала "Федерации мира и согласия" в Литовской Республике Мажейкене Бируте, председатель Комитета мира и согласия (Таджикистан) Комил Холиков.

Представители делегации отметили хорошую организацию процесса голосования, его доступность, высокую профессиональную подготовку членов избирательных комиссий. По словам Виктора Камышанова, к информации о кандидатах, размещенной на участках голосования, у группы наблюдателей от "Федерации мира и согласия" существенных претензий нет. "Наша задача - убедиться в правильности проведения выборов в соответствии с международными правилами. Самое главное - люди могут свободно отдать свой голос за кандидата в депутаты, - заявил Венд Карл-Хайнц. - Я здесь для того, чтобы изучить опыт Приднестровья в проведении выборов, и хочу данный опыт увезти с собой в Германию, так как у нас о Приднестровье нет практически никакой информации".

Делегация международных наблюдателей от Федерации мира и согласия отметила и спокойствие, в котором проходит голосование. "Выборы - отражение отношения людей к политической жизни, которой они живут", - подвел итог Виктор Камышанов.

Омбудсменам из Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Украины, прибывшим в Приднестровье для проведения мониторинга выборов, удалось побывать на трех избирательных участках, в том числе в городе Бендеры. По словам Уполномоченного по правам человека Украины Леонида Дайнеко, на избирательных участках благожелательная обстановка, созданы все необходимые условия для голосования. "Приднестровцы приходят на избирательные участки семьями. Надеемся, что результаты выборов будут положительными, то есть выборы будут признаны состоявшимися", - отметил Дайнеко.

Уполномоченный по правам человека при президенте Республики Южная Осетия Давид Санакоев назвал процесс выборов очень важным, так как приднестровцы могут продемонстрировать свою гражданскую позицию. В свою очередь защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Юрий Айрапетян, будучи международным наблюдателем в Приднестровье уже в 4-й раз, заявил, что уже хорошо знаком с избирательным законодательством Приднестровской Молдавской Республики. "Закон четко регламентирует порядок проведения выборов, нормы приднестровского законодательства позволяют гражданам принимать активное участие в формировании парламента ПМР, - отметил Айрапетян. - Активная позиция приднестровцев показывает и доказывает, что Приднестровье - очень организованное государство".

По мнению омбудсмена Абхазии Георгия Отырба, активность на избирательных участках является довольно высокой.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 12 декабря, в Приднестровской Молдавской Республике проходят выборы в Верховный совет. На 43 депутатских места претендуют 123 кандидата. Для наблюдения за ходом голосования в ПМР прибыли 82 иностранных наблюдателя из России, Украины, Польши, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Германии, Чехии, Франции и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.