В Узбекистане в 2011 году введут штраф за эксплуатацию изношенного оборудования

Ташкент, 12 декабря 2010, 16:30 — REGNUM  Бюджетной политикой правительства Узбекистана на 2011 год планируется введение нового платежа-санкции за эксплуатацию изношенного оборудования, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению экспертов, используя полностью изношенное оборудование свыше срока его полезного действия, производители, во-первых, не платят налог на имущество, поскольку налогооблагаемая база - остаточная стоимость - у них отсутствует; во-вторых, не обеспечивают реализацию программы технического и технологического перевооружения.

В этой связи правительство планирует с нового года взыскивать у таких производителей 0,5% от половины первоначальной (восстановительной) стоимости изношенного оборудования.

При этом отмечается, что перечень оборудования, к которому будут применены эти санкции, определят министерства экономики и финансов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2009 года президентом Узбекистана была утверждена Программа модернизации предприятий базовых отраслей на 2009-2014 годы, которой предусмотрена реализация 885 инвестиционных проектов за счет всех источников финансирования на общую сумму $42,5 млрд. К настоящему времени 303 проекта общей стоимостью $1,9 млрд были успешно завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.