На выборах главы Гагаузии гагаузы голосуют активней, чем на выборах в парламент Молдавии

Кишинёв, 12 декабря 2010, 16:24 — REGNUM  Жители Гагаузии, где 12 декабря проходят выборы башкана (главы) автономии, участвуют в голосовании чуть более активно, чем на молдавских парламентских выборах 28 ноября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦИК Гагаузии, уже к 12:00 по местному времени (13:00 мск) была зафиксирована явка в 22,9% избирателей.

Наиболее активно голосуют жители Комратского района, где явка составила 23,39%, на втором месте Чадыр-Лунгский район с явкой 22,95%, на третьем - Вулканештский район, где на участки пришли 20% избирателей. Из населенных пунктов активнее всех голосует село Русская Киселия, где уже к полудню своим правом голоса воспользовались более трети избирателей. Наименее активны избиратели Вулканешт, где явка составила лишь 16,58%. Стоит отметить, что на парламентских выборах 28 ноября к 12:00 в Гагаузии была зафиксирована явка около 20%.

Напомним, на должность главы Гагаузии претендуют три кандидата: действующий башкан Михаил Формузал, мэр Комрата Николай Дудогло и депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Ирина Влах. Избирательные участки открыты с 7:00 до 21:00 по местному времени (с 8:00 до 22:00 мск).

За ходом выборов следят 16 иностранных наблюдателей от таких организаций, как Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Международный республиканский институт (США), а также от посольств Турции и США в Молдавии.

Выборы признаются состоявшимися, если в первом туре на участки придут более 50% избирателей, а во втором - не менее трети избирателей. Избранным считается кандидат, набравший более половины действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре ни один из кандидатов не набирает более половины голосов, то через две недели проводится второй тур голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.