Глава ОБСЕ: Глобальная энергетическая безопасность будет приоритетной темой в повестке на 2011 год

Весь мир, 12 декабря 2010, 14:02 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марк Перрен де Бришамбо в своем выступлении на международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" заявил, что глобальная энергетическая безопасность будет одной из приоритетных тем на повестке ОБСЕ 2011 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Туркмения предпринимает важные шаги по созданию более эффективных инструментов международного управления потребления, транзита и поставок энергоносителей на основе четко определенных правовых норм.

"Секретариат ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде готовы усилить взаимодействие в этой области с Туркменией для выработки конкретных мер", - отметил глава ОБСЕ.

Он также выразил признательность главе Туркмении за созыв представительного форума, призванного содействовать утверждению идеалов мира, безопасности и позитивного развития, так как эти идеалы лежат и в основе деятельности ОБСЕ, которая строится ныне на обновленных принципах.

"Это - доверие, традиция, прозрачность и толерантность. Эти понятия очень созвучны и близки по духу туркменскому нейтралитету. Так, доверие создает основу общей безопасности, традиция относится к накоплению и сохранению положительного опыта, прозрачность означает признание необходимости в открытости и транспарентности международных отношений, толерантность отражает наши цели в укреплении взаимосвязей. Все это находит ясное и последовательное воплощение во внешнеполитической стратегии Туркмении, являющегося членом ОБСЕ и предлагающего сегодня новые подходы к решению вопросов безопасности на евразийском континенте", - подчеркнул Марк Перрен де Бришамбо.

По его словам, для ОБСЕ подлинная безопасность основывается не только на политическом сотрудничестве, но и на ответственности стран-партнеров в области экономического развития, охране окружающей среды, защиты прав человека, демократического правления и верховенстве закона. Он также выделил приверженность Туркмении во внутренней и внешней политике этим принципам, выразив одобрение и поддержку прозвучавшим на недавнем саммите ОБСЕ инициативам туркменской стороны.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что его страна придает большое значение сотрудничеству в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по всему комплексу вопросов, являясь приверженцем открытого диалога.

"На недавнем саммите ОБСЕ в Астане мы изложили свои предложения, направленные на расширение роли нашей Организации, целенаправленное использование ее потенциала в деле упрочения мира и безопасности, борьбы с современными вызовами и угрозами. В этом контексте мы высоко оцениваем факт активизации наших отношений и готовы к обсуждению всех вопросов дальнейшего сотрудничества Туркмении в ОБСЕ", - отметил туркменский лидер.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в тот же день президент Туркмении принял Генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития сотрудничества, основой которого служит накопленный позитивный опыт партнерства по широкому спектру направлений, определили основные направления взаимодействия с учетом двусторонних приоритетов и задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1