Узбекистан поддерживает политику Туркмении

Ташкент, 12 декабря 2010, 13:46 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во Дворце Рухыет принял министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова, прибывшего в туркменскую столицу для участия в международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и прогресса", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи президент Туркмении и руководитель МИД Узбекистана обменялись мнениями по приоритетным вопросам двустороннего партнерства, отметив наличие широких перспектив и возможностей для наращивания взаимовыгодных контактов по всему спектру направлений.

"С удовлетворением констатировав высокий уровень межгосударственных отношений, туркменский лидер и его гость выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-узбекского диалога, изначально выстраиваемого на принципах взаимного уважения, равноправия и учета обоюдных интересов", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что Владимир Норов подчеркнул, что Узбекистан всецело поддерживает проводимую туркменским государством миролюбивую политику, основанную на нейтральном статусе страны. Во встрече также принял участие посол Узбекистана в Туркмении Шерзод Файзиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19-20 октября 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркмению с официальным визитом. Глава Узбекистана в ходе визита отметил, что, несмотря на продолжающийся в мире финансово-экономический кризис, в 2009 году двусторонний товарооборот увеличился примерно на 40% и что этому способствовали совместные усилия и практические меры обеих стран, в том числе проведение национальных выставок двух стран в Ашхабаде и Ташкенте. Глава Узбекистана сделал особый акцент на перспективных направлениях, которые открываются перед двумя странами в использовании коммуникационного потенциала региона. "Речь идет о проработке проекта открытия транспортного коридора, который можно обозначить как Узбекистан - Туркмения - Иран - Оман - Катар и другие страны Персидского залива", - отметил Каримов.

В настоящее время двусторонние взаимоотношения регламентируются солидной правовой базой, включающей 126 документов. Рост внешнеторгового оборота между двумя государствами за девять месяцев текущего года составил 129,7% и достиг до $127,8 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail