Президент Туркмении принял высокопоставленного представителя ООН

Ашхабад, 12 декабря 2010, 13:43 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во Дворце Рухыет принял заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам господина Линна Паско, прибывшего в Ашхабад по приглашению главы государства для участия в торжествах по случаю 15-й годовщины присвоения Туркмении статуса постоянного нейтралитета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития долгосрочных партнерских связей между Туркменией и Организацией Объединенных Наций.

"Высокопоставленный представитель ООН выразил уверенность в том, что новые международные инициативы главы Туркмении, проводимые им экономические и социальные реформы откроют широкие возможности для более полной реализации миротворческого потенциала страны, что отвечает целям ООН и интересам всего мирового сообщества. В рамках встречи были также обсуждены некоторые вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, Линн Паско в ходе международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" зачитал послание от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В послании отмечалось, что со времени обретения нейтрального статуса Туркмения последовательно претворяет в жизнь все положения соответствующей Резолюции ООН, предпринимая конкретные шаги по урегулированию ситуации в регионе, становясь надежным проводником идей и принципов Сообщества Наций в Центральной Азии. Открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии явилось новой вехой в плодотворно развивающемся сотрудничестве Туркмении и ООН.

В свою очередь Бердымухамедов заявил, что партнерство с ООН позволяет Туркмении реализовывать свой нейтральный статус в качестве важного фактора региональной стабильности и безопасности, успешно решать вопросы внутреннего развития.

"Мы благодарны ООН за то содействие, которое она оказывает Туркмении в рамках совместных программ и проектов в экономической, социальной, других сферах, в становлении наших демократических институтов", - резюмировал туркменский лидер.

Как уже соощало ИА REGNUM, в ноябре 2010 года в Ашхабаде состоялась торжественная церемония подписания плана действий в рамках Рамочной программы ООН по содействию развитию на 2010-2015 годы (ЮНДАФ) между правительством Туркмении и аккредитованными в Ашхабаде крупнейшими агентствами Организации Объединенных Наций - Программой развития ООН (ПРООН), Фондом народонаселения ООН (ФНН ООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). ЮНДАФ является системной программой, где в комплексном виде отражены приоритеты двустороннего взаимодействия в таких важнейших сферах, как экономическая и социальная политика, здравоохранение и охрана окружающей среды и других. По данным туркменского правительства, в области охраны окружающей среды и эффективного использования энергии совместные усилия направлены на сохранение биологического разнообразия Каспийского моря, устойчивого землепользования и борьбу с опустыниванием, последствиями изменений климата и энергосбережение. ООН также оказывает поддержку Туркмении в совершенствовании работы национального парламента, органов местного самоуправления и создании электронной системы управления в целях устойчивого человеческого развития. Осуществляются ряд совместных программ в области охраны материнства и здоровья детей, развития детей младшего возраста, образования и др. В прошлом году был инициирован большой совместный проект ПРООН и Европейского Союза по укреплению национального потенциала Туркмении по содействию и защите прав человека. ООН сотрудничает с Туркменией в подготовке и проведении предстоящей переписи населения и жилищного фонда, намеченной на 2012 год. ООН в Туркмении представлена шестью аккредитованными агентствами. Это - Программа развития ООН, Фонд народонаселения ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев, Детский фонд ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирная организация здравоохранения. В Ашхабаде действует Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Туркмения также выступила с предложением о создании Регионального центра Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для стран Центральной Азии и Каспийского бассейна и регионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail