Бердымухамедов: Туркмения с уважением относится к целям и задачам ШОС

Ашхабад, 12 декабря 2010, 13:35 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во Дворце Рухыет принял Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Муратбека Иманалиева, прибывшего в Ашхабад для участия в Международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи собеседники обменялись мнениями о перспективах наращивания взаимодействия в регионе в интересах всеобщего мира и устойчивого развития.

"Туркмения с уважением относится к целям и задачам ШОС. Взаимодействие на региональном и межрегиональном уровнях выступает действенным фактором поддержания безопасности и стабильности, создания благоприятных условий для взаимовыгодного экономического партнерства", - процитировали в пресс-службе слова Бердымухамедова.

Стороны выразили уверенность, что нынешняя встреча станет еще одним важным этапом на пути дальнейшей оптимизации сотрудничества Туркмении со странами ШОС, большим вкладом в дело укрепления на планете климата доверия и взаимопонимания.

На пленарном заседании международного форума Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев коротко обозначил основные приоритеты деятельности ШОС, созвучные с главными целями политики позитивного нейтралитета Туркмении. В частности, такими как укрепление региональной стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, создание благоприятных условий для торговой и инвестиционной деятельности. Выступающий особо отметил, что успех и достижение ощутимых результатов в деятельности ШОС неотделимы от поддержки Туркмении, чье взаимодействие носит органичный и естественный характер.

Центральное место в работе ШОС занимает сотрудничество с ООН, в этом контексте Муратбек Иманалиев подчеркнул важность развития диалога ШОС с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде, деятельность которого является одним из ключевых звеньев обеспечения безопасности в Центральной Азии. В контексте экономического сотрудничества Туркмении и ШОС было выделено огромное значение введенного в эксплуатацию в 2009 году газопровода Туркмения - Китай.

В свою очередь, Бердымухамедов заявил, что Туркмения приветствует активную роль Шанхайской Организации Сотрудничества в экономических процессах в регионе и за его пределами.

"Для нас это особенно актуально с учетом того, что в состав ШОС входят соседи и традиционные партнеры Туркмении. Туркмения дважды принимала участие в саммитах ШОС в качестве почетного гостя. Считаем это полезным в качестве удобного и естественного формата для обмена мнениями по многим актуальным вопросам, хорошим дополнением наших двусторонних связей", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении принимал участие в саммитах ШОС в Екатеринбурге (2009 год, Россия) и Ташкенте (2010 год, Узбекистан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail