Бердымухамедов: Туркмения с уважением относится к целям и задачам ШОС

Ашхабад, 12 декабря 2010, 13:35 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во Дворце Рухыет принял Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Муратбека Иманалиева, прибывшего в Ашхабад для участия в Международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи собеседники обменялись мнениями о перспективах наращивания взаимодействия в регионе в интересах всеобщего мира и устойчивого развития.

"Туркмения с уважением относится к целям и задачам ШОС. Взаимодействие на региональном и межрегиональном уровнях выступает действенным фактором поддержания безопасности и стабильности, создания благоприятных условий для взаимовыгодного экономического партнерства", - процитировали в пресс-службе слова Бердымухамедова.

Стороны выразили уверенность, что нынешняя встреча станет еще одним важным этапом на пути дальнейшей оптимизации сотрудничества Туркмении со странами ШОС, большим вкладом в дело укрепления на планете климата доверия и взаимопонимания.

На пленарном заседании международного форума Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев коротко обозначил основные приоритеты деятельности ШОС, созвучные с главными целями политики позитивного нейтралитета Туркмении. В частности, такими как укрепление региональной стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, создание благоприятных условий для торговой и инвестиционной деятельности. Выступающий особо отметил, что успех и достижение ощутимых результатов в деятельности ШОС неотделимы от поддержки Туркмении, чье взаимодействие носит органичный и естественный характер.

Центральное место в работе ШОС занимает сотрудничество с ООН, в этом контексте Муратбек Иманалиев подчеркнул важность развития диалога ШОС с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде, деятельность которого является одним из ключевых звеньев обеспечения безопасности в Центральной Азии. В контексте экономического сотрудничества Туркмении и ШОС было выделено огромное значение введенного в эксплуатацию в 2009 году газопровода Туркмения - Китай.

В свою очередь, Бердымухамедов заявил, что Туркмения приветствует активную роль Шанхайской Организации Сотрудничества в экономических процессах в регионе и за его пределами.

"Для нас это особенно актуально с учетом того, что в состав ШОС входят соседи и традиционные партнеры Туркмении. Туркмения дважды принимала участие в саммитах ШОС в качестве почетного гостя. Считаем это полезным в качестве удобного и естественного формата для обмена мнениями по многим актуальным вопросам, хорошим дополнением наших двусторонних связей", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении принимал участие в саммитах ШОС в Екатеринбурге (2009 год, Россия) и Ташкенте (2010 год, Узбекистан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?