Президент Туркмении принял министра иностранных дел Турции

Анкара, 12 декабря 2010, 13:28 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своей резиденции в столичном отеле "Огузкент" принял министра иностранных дел Турецкой Республики Ахмета Давутоглу, прибывшего в Ашхабад для участия в торжествах, посвященных 15-й годовщине нейтралитета Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе встречи президент Туркмении и руководитель внешнеполитического ведомства Турции обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития сотрудничества, основой которого служит накопленный позитивный опыт партнерства по широкому спектру направлений", - отмечает пресс-служба главы туркменского государства.

Также сообщается, что во встрече принял участие посол Турецкой Республики в Туркмении Хусейин Авни Бычаклы.

По данным турецких СМИ, данный визит Давутоглу стал первым визитом за последние девять лет главы МИД Турции в Туркмению. Ожидается, что в рамках визита внешнеполитические ведомства Турции и Туркмении подпишут Программу совместных действий на 2011-2012 годы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2010 года Туркмению с официальным визитом посетил президент Турции Абдулла Гюль. По итогам визита стороны выразили намерение "развивать сотрудничество в сфере поставок туркменского природного газа на мировые рынки по альтернативным маршрутам". Кроме того, глава Туркмении выразил желание о том, чтобы турецкие бизнесмены создали в его стране свободную промышленную зону как в Каире. Бердымухамедов отметил постоянный рост объемов товарооборота между Туркменией и Турцией. "Если в 2009 году этот показатель превысил 2 275 миллионов долларов США, то за девять месяцев текущего года он приблизился к 2 350 миллионам долларов. И в дальнейшем будут приняты все необходимые меры для увеличения объемов экспорта-импорта между двумя государствами, создания наиболее благоприятных условий для инвестирования капиталов. Еще одним показательным примером успешного двустороннего сотрудничества является тот факт, что по состоянию на 1 октября 2010 года в Туркмении зарегистрировано около 600 компаний с участием турецкой стороны", - отметил президент Туркмении.

В свою очередь, президент Турции призвал деловых кругов своей страны вкладывать не только в строительную индустрию Туркмении, но и в области производства, горной промышленности, сельского хозяйства, животноводства, коммуникации и технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.