Как Пласидо Доминго взорвал внутриполитическую ситуацию в Армении: итоги недели

Москва, 12 декабря 2010, 13:25 — REGNUM  

Скандалы, отставки и иски

Вторая неделя декабря в Армении ознаменовалась скандальными кадровыми отставками. Все началось с драматического события в режиме реалити-шоу при участии политических деятелей самого высоко ранга и членов их семей, и ни где-нибудь, а в главном храме культуры Армении, в здании Оперы и балета, перед началом концерта всемирно известного тенора Пласидо Доминго.

В понедельник, 6 декабря, на первой полосе газеты "Жаманак" появилась информация о том, что мэр Еревана Гагик Бегларян жестоко избил сотрудника службы протокола президента Армении Арама Кандаяна за то, что тот осмелился попросить пересесть его супругу, занявшую, в нарушение протокола, место рядом с президентским креслом. Супруга мэра пожаловалась мужу, и муж - известный в Ереване "авторитет" по кличке "Черный Гаго", разобрался с Кандаяном "по понятиям". Он через руководителя аппарата президента Карена Карапетяна встретился с Кандаяном, отвез его на фабрику "Метакс" и избил. В итоге, Черному Гаго указали "на дверь" и уже 8 декабря он подал в отставку. Поговаривают, что против уже экс-мэра может быть даже возбуждено уголовное дело.

В тот же день, 8 декабря, указом президента Армении Сержа Саргсяна, "за недобросовестное выполнение своих обязанностей" был отправлен в отставку министр юстиции Геворг Даниелян. Сообщалось, что причиной отставки стало невыполнение распоряжения премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна наказать начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна, "нарушившего нормы этики" (по некоторым сведениям, Погосян прилюдно отвесил пощечину одному из своих сотрудников). Тем не менее, Мигран Погосян продолжает выполнять свои должностные обязанности, а министра сняли...

Комментируя эти события, армянские СМИ уверяют, что на этом громкие отставки и кадровые перестановки не закончатся. По медиа-прогнозам, сразу по возвращению с саммита ОДКБ в Москве Серж Саргсян отправит в отставку ряд министров, высокопоставленных силовиков и даже председателя Национального собрания Армении Овика Абрамяна. Газеты отмечают, что на освободившееся место министра юстиции претендуют советник президента Геворг Костанян, замначальника Полиции Армении Артур Осикян и генпрокурор Агван Овсепян. На место генпрокурора прочат секретаря Совбеза республики Артура Багдасаряна.

Газета "Аравот " сообщила, что мэр города Эчмидзина Карен Григорян - сын генерала Манвела Григоряна избил человека. По сведениям источника газеты, мэр подошел к человеку, который вывешивал рекламные плакаты, и вступил с ним разговор, который вскоре перерос в избиение. Никто эту информацию не опровергал, а мэрия Эчмидзина отказалась комментировать его. "Аравот" напоминает, что на прошлой неделе было предано земле тело очередной жертвы семьи генерала по кличке "Птенчик". Он был директором компании "Ара и Айцемник", принадлежавшей жене генерала Манвела. "По официальной версии его довели до самоубийства", - пишет газета. Последует ли за этими событиями наказание - покажет время, пока же генеральский сынок продолжает править Эчмиадзином.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян подал в суд на газету "Жаманак". Он обвиняет газету за публикации, порочащие честь и достоинство его семьи. Редактор газеты "Жаманак", бывший политзаключенный Арман Бабаджанян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что по логике иска честь и достоинство семьи Кочарянa стоят 6 миллионов драмов (около $16,7 тыс.).

Нагорно-карабахский конфликт

Президент Армении Серж Саргсян 10 декабря принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, где он выразил "искреннюю благодарность президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву за радушный прием в Москве, гостеприимство, прекрасную организацию нынешней сессии и, конечно же - за плодотворную деятельность Совета коллективной безопасности, уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности, которая была проведена за прошедший год под председательствованием России". Поблагодарив президента РФ, Серж Саргсян в очередной раз пригрозил Азербайджану признать независимость НКР, в случае, если Баку пойдет на военную авантюру. "Армения будет вынуждена де-юрэ признать независимость Нагорного Карабаха в случае военных действий со стороны Азербайджана и принять меры по обеспечению безопасности ее населения всеми доступными средствами", - заявил Серж Саргсян.

Надо полагать, что под "военными действиями" президент Армении подразумевает лишь широкомасштабное наступление азербайджанцев с применением всех видов наземных и воздушных вооружений и с объявлением войны, а непрекращающиеся столкновения на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах с человеческими жертвами - не в счет. Так, к примеру, лишь на прошедшей неделе, по сообщению пресс-службы Армии обороны Нагорного Карабаха, с 5 по 11 декабря на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана было зарегистрировано свыше 100 случаев нарушения режима прекращения огня. "Противник из разнокалиберного стрелкового оружия и снайперских винтовок обстрелял армянские позиции, размещенные в направлении Гадрутского, Мартунинского, Аскеранского и Мартакертского районов, произведя около 800 выстрелов. После ответных действий подразделений Армии обороны НКР противник замолк",- сообщает пресс-служба АО НКР.

Масла в "карабахский огонь" добавил и скандальный WikiLeaks. Он сообщил, что переговоры по карабахскому урегулированию зашли в тупик и отметил, что так считает Франция, ссылаясь на переписку советника посольства США в Париже по политическим вопросам Эндрю Р. Янга от 22 февраля 2010 года. В документе приводятся подробности частной беседы руководителя отдела Восточной Европы МИД Франции Ролана Галарага с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу и помощником госсекретаря США по Евроазиатскому региону Спенсером Бойером. В ходе беседы Галараг отмечает, что переговоры по Нагорному Карабаху, по-видимому, зашли в тупик и что "Минская группа ОБСЕ не продвигается". Он отметил, что правительство Франции не имеет возможности оказать давление на армян на данный момент, "поскольку граждане Франции армянского происхождения представляют собой около 500 000 голосов, а региональные выборы во Франции должны состояться в марте".

В свою очередь, правящая коалиция Армении, также считающая, что еще не время признавать НКР, на заседании парламента провалила голосование по законопроекту "О признании Нагорно-Карабахской Республики", не приняв в нем участия. За принятие законопроекта проголосовали всего 13 депутатов - фракции "Наследие" и "Дашнакцутюн", "против" и воздержавшихся не было, и решение по признанию Нагорного Карабаха не было принято. При этом, после голосования депутат от "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян оправдывался, что за признание НКР они вынуждены были голосовать, так как у них "не было другого выхода". Вместе с тем, парламент Армении внес изменения в закон о международных договорах, позволяющие властям страны подписывать документы с непризнанными государствами. Эксперты полагают, что Ереван тем самым готовит почву для подписания с НКР договора о военно-политическом партнерстве.

Оппозиционный же Армянский национальный конгресс заявил, что за короткое время правления Сержа Саргсяна, "ретирующаяся" дипломатия нанесла непоправимый ущерб армянской стороне в процессе урегулирования карабахского конфликта. "Подпись Сержа Саргсяна под заявлением, принятым по Карабаху в рамках саммита ОБСЕ в Астане, подтверждает аквильские и мускокские принципы по урегулированию Карабахского вопроса и свидетельствует о том, что власти Армении дали свое официальное согласие на обсуждаемый план урегулирования конфликта, и фиксирует допущенные дипломатические провалы последних лет",- заявил журналистам координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Смбат Айвазян, бессменный командир боевого соединения ополченцев Тигран Великий, в интервью ИА REGNUM выступил с обвинительными заявлениями в адрес верховного главнокомандующего, министра обороны, командного состава ВС Армении, допустивших превращение армии в репрессивную структуру с "воровскими порядками" вместо Устава, где процветают вымогательство, мужеложство и наркомания. Смбат Айвазян отдельно отметил роль "карабахского клана" в насильственной криминализации не только армии, но и общества при помощи фактической замены "бутафорского" ничего не решающего госаппарата на мощнейшую, воспитанную в безнаказанности карабахскую клановую структуру, сформировавшую в общественно-политическом поле и в экономике институт "смотрящих". В дополнительном комментарии Смбат Айвазян назвал фамилии двух так называемых "смотрящих": Левон Саргсян, брат Сержа Саргсяна - "смотрящий" за МИД (министр Эдвард Налбандян), бизнесмен Барсег Бегларян - "смотрящий" за премьер-министром Тиграном Саркисяном. По словам Смбата Айвазяна, ни одно ключевое решение указанных ведомств и чиновников не принимается без согласия "смотрящих".

Характерно, что СМИ, подконтрольные оппозиционному АНК, в который собственно входит представляемая Смбатом Айвазяном партия "Республика", проигнорировали интервью по армейской и криминальной тематикам, в то время как именно эти темы в немалой степени генерируют в армянском обществе высочайший уровень социальной напряженности и почему-то выпадают из поля зрения и текстов публичных выступлений ньюсмейкеров АНК, отдельно и непублично поздравивших Смбата Айвазяна "с беспрецедентно смелым выступлением".

Экономика

Национальное собрание Армении одобрило проект государственного бюджета страны на 2011 год. За принятие главного финансового документа страны проголосовали 80 депутатов НС, 14 высказались "против", двое воздержались. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая с трибуны парламента, заявил, что проект госбюджета на следующий год соответствует экономической ситуации Армении.

Парламентская оппозиция заявила, что по сравнению с прошлым годом цены на товары первой необходимости выросли на 9,6%. Депутат фракции "Наследие" Армен Мартиросян с трибуны НС известил, что по данным Национальной статистической службы в третьем квартале минимальная потребительская корзина составляет 43.500 драм, в то время, когда размер минимальной зарплаты составляет 32.000 драм.

В Армении нет высококлассных сыроваров. Об этом заявил руководитель центра лабораторных испытаний Национального института стандартов Грач Погосян и добавил: "В Армении сыр варит кто угодно, но только не специалисты".

Коррупция

Контрольная палата Армении обсудила отчет результатов проверок в Службе социального обеспечения, где, согласно публикациям армянской прессы, были обнаружены серьезные нарушения - факты о выплатах пенсий умершим несколько лет назад пенсионерам. В свою очередь, руководитель Службы соцобеспечения Вазген Хачикян пригрозил выступить с разоблачающими заявлениеми в адрес Контрольной палаты, если она вынесет решение против него.

Большинство населения Армении либо не осведомлено о проводимых правительством антикоррупционных программах, либо считает их неэффективными - об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных организацией "Кавказские центры исследовательских ресурсов" (CRRC) совместно с программой Агентства США по международному развитию (USAID) "Мобилизация действий против коррупции" (MAAC). По данным опросов, 86% респондентов сообщили, что им не известно, какие меры предпринимает правительство для борьбы с коррупцией. Неэффективными действия исполнительного органа назвали 57% респондентов, а 52% считают, что у правительства нет искреннего желания бороться с явлением. Всего 6% населения знают о каких-либо общественных организациях, которые борются с коррупцией в стране.

Генпрокурор Армении, главный архитектор обвинительных заключений по делам "1-2 марта" Агван Овсепян во главе делегации отбыл в Вашингтон для участия в Конференции на тему: "Повышение эффективности борьбы с коррупцией совместными усилиями и с помощью глобального альянса". "Айкакан Жаманак" сообщила, что помимо официального есть и скрытая причина визита Овсепяна, связанная с делом Пзо. "Американцев очень интересует, куда делись несколько миллионов долларов, украденные членами армянской группировки и переправленные в Армению. По нашим сведениям, одновременно с Овсепяном в США направился также брат президента Армении Сашик Саргсян, о тесных связях которого с Пзо неоднократно сообшала пресса", - пишет газета. Напомним, что 14 октября в США были арестованы члены преступной группировки, которые посредством махинаций с медстраховками присвоили более 300 млн. долларов. Большая часть членов группировки оказались армяне. Главарем преступников называют вора в законе Армена Казаряна (Пзо). Пресса написала, что большая часть этой суммы была переправлена в Армению.

1 марта и политзаключенные

Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян 6 декабря на обсуждениях в Национальном собрании доклада по мониторингу выполнения предложений Временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года призвал парламентскую оппозицию выступать не только с политическими заявлениями и критикой, но и с конкретными предложениями. В ответ на это член Группы по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года, сформированной по указу президента Армении Сержа Саргсяна от 23 октября 2008 года, Седа Сафарян сказала корреспонденту ИА REGNUM, что факты, собранные членами группы в тяжелых по тем временам условиях и под давлением "некоторых сил", были переданы парламентской комиссии и "утеряны по непонятным причинам". "До сих пор остается неизвестной судьба тех документов, которые успела собрать группа по сбору фактов за короткое время своего существования, и мы не знаем куда их унесли и что с ними сделали", - сказала Седа Сафарян.

Власти Армении выпустили из тюрьмы еще двоих политзаключенных, 51 летнего Габриела Габриеляна, арестованного сразу после кровавых событий 1-2 марта 2008 года и приговоренного к 7 годам тюремного заключения по 1-й части статьи 225 уголовного кодекса Армении - организация массовых беспорядков, и Феликса Геворкяна, арестованного в июне 2008 года в связи с теми же событиями, и приговоренного к 7 годам лишения свободы за хищение и незаконное хранение оружия и боеприпасов. "Хочу вам сообщить, что я не писал прошения о помиловании. Я не совершал преступления, чтобы еще и признать свою вину",- заявил Габриелян у ворот тюремной больницы, где пребывал в последнее время по состоянию здоровья. "Сегодня я на свободе по воле народа. Мы должны бороться до тех пор, пока последний политзаключенный не будет освобожден", - заявил Феликс Геворкян - сын начальника Ачапняковского предвыборного штаба оппозиционного Армянского Национального Конгресса, члена политсовета партии "Демократическая родина" Петроса Геворкяна. Оппозиция уверена, что вскоре на свободе окажутся все политзаключенные, за исключением экс-депутата Сасуна Микаеляна и редактора газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна. По мнению большинства оппозиционеров, "политзаключенные Сасун Микаелян и Никол Пашинян представляют угрозу для властей". Можно ли из этого заключить, что тех, кто на воле, власти не боятся?

Происшествия

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян потерял партнера. В столице России 10 декабря вечером в автомобиле нашли тело предпринимателя Ара Хачатряна с огнестрельным ранением в голову. Он являлся генеральным директором компании "Лудинг-СПБ", занимающейся продажей алкогольной продукции. В Армении партнером "Лудинг" является Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат. С 2001 года владельцем комбината является концерн "Мульти Групп", президентом которого является Гагик Царукян.

Подготовили: Гаяне Арустамян и Айк Джанполадян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер