Президент Туркмении: Стратегическим приоритетом останется тесное сотрудничество с ООН

Весь мир, 12 декабря 2010, 10:18 — REGNUM  Нейтралитет Туркмении - это реальность сегодняшнего дня и наше будущее, в котором открываются новые прекрасные возможности для развития широкого международного партнерства Туркмении по всем направлениям. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступление на международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития", посвященной 15-летию нейтралитета Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, стратегическим приоритетом Туркмении останется тесное, многоплановое сотрудничество с Организацией Объединенных Наций.

"Для нас ООН - не просто самая представительная международная структура. Мы рассматриваем ее в качестве несущей опоры всей современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на мировой арене, устойчивости существующей архитектуры безопасности. Мы твердо убеждены, что сегодня, на фоне новых мировых реалий, высокие гуманистические идеалы, принципы Устава ООН продолжают быть нравственной и правовой опорой международного порядка. Сегодня в Туркмении на постоянной основе работает целый ряд специализированных агентств Организации Объединенных Наций - Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара по делам беженцев, Детского Фонда, Всемирной Организации Здравоохранения, Управления по наркотикам и преступности, Фонда народонаселения, Регионального центра по превентивной дипломатии. Это сотрудничество осуществляется на системной основе. Мы приветствуем такое взаимодействие, с благодарностью принимаем поддержку, которую оказывает ООН нашей стране посредством реализации различных проектов и программ. Вместе с ООН Туркмения будет делать все необходимое ради укрепления мира, стабильности и безопасности. Мы также подтверждаем свою приверженность бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, важнейшим направлением внешней политики нейтральной Туркмении будет оставаться развитие братских, дружественных связей с непосредственными соседями - Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном.

"Нас связывают глубокие исторические и культурные узы, прекрасные традиции взаимопонимания и уважения. На нынешнем этапе мы совместно осуществляем масштабные энергетические, транспортные проекты, призванные стать залогом процветания и прогресса наших стран, их полноценной интеграции в магистральные процессы развития. В этом контексте мы придаем особое значение оказанию содействия нашим афганским братьям в строительстве мирной жизни, восстановлении экономики, урегулировании ситуации только мирными, дипломатическими средствами и методами. Туркмения продолжит оказание помощи Афганистану, будет и дальше поддерживать международное сообщество в его усилиях по достижению мира и согласия на афганской земле. Мы полны решимости наращивать многостороннее взаимодействие по решению всех вопросов, связанных с каспийской проблематикой. Вместе с другими прибрежными странами, международными организациями Туркмения готова к выработке взаимоприемлемых и сбалансированных подходов с целью решения вопросов делимитации дна и недр Каспийского моря, разграничения акватории, определения режима судоходства и рыболовства, регламентации порядка использования биоресурсов и сохранения уникальных природных богатств. Главной целью при этом должно быть обеспечение прочной безопасности на Каспии во имя сотрудничества и процветания прикаспийских государств", - подчеркнул туркменский лидер.

Он также сообщил, что успешно развиваются отношения Туркмении с Турцией, сотрудничество с которой проверено временем и доказало свою эффективность.

"Мы будем и дальше укреплять и развивать двусторонние связи с Турцией в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Наш великий сосед на Востоке - Китайская Народная Республика - является сегодня одним из главных партнеров Туркмении. Мы вместе осуществили крупнейший энергетический проект по доставке туркменского природного газа в эту страну. Сотрудничество с Китаем имеет колоссальные перспективы, и мы намерены максимально использовать существующий у двух государств потенциал для реализации наших совместных планов. В этой связи хотелось бы сказать, что в последнее время, в целом, активизировались наши связи с Азиатско-тихоокеанским регионом. Мы динамично развиваем наши связи с Японией, Индией, Пакистаном, Малайзией, Республикой Корея, другими государствами этой части земного шара", - сказал глава Туркмении.

Он обратил внимание на то, что Туркмению связывают узы стратегического партнерства с Российской Федерацией.

"Последние договоренности с руководством России подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем наращивании сотрудничества, придании ему должной динамики. Будем делать это как на двустороннем уровне, так и в формате СНГ. Будучи ассоциированным членом этой организации, Туркмения намерена использовать наработанный десятилетиями опыт взаимодействия с учетом прекрасных отношений, которые сложились у нас со всеми без исключения государствами постсоветского пространства - Белоруссией, Украиной, Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией, странами Закавказья, Молдавией", - заявил глава туркменского государства.

Он считает, что на качественно новый уровень выходят отношения Туркмении с государствами арабского мира - Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Иорданией, Катаром.

"Наши встречи и переговоры с руководством этих стран показали наличие целого ряда сфер приложения совместных усилий. Мы будем в полной мере учитывать это при формировании наших перспективных планов во внешней политике и экономике", - добавил Бердымухамедов.

По его мнению, конструктивно и последовательно сегодня развивается многоплановый диалог Туркмении с Европейским Союзом, который в последнее время приобрел предметный и целенаправленный характер.

"В этой связи мы по достоинству оцениваем такие решения, как открытие в Ашхабаде Дома Европы, назначение Главы Делегации Комиссии Европейских Сообществ в Туркмении, одобрение Европарламентом Промежуточного торгового соглашения Туркмении с Европейским Союзом. Рассматриваем эти факты как важные составные части процесса расширения связей Туркмении с Европой. Данные положительные тенденции служат хорошим фундаментом для дальнейшей совместной работы, основанной на равноправии, взаимной выгоде и осознании ее соответствия обоюдным долгосрочным интересам. На этом фоне Туркмения приветствует активизацию политических контактов с Европейским Союзом, расширение торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере культуры, науки, образования", - сказал он.

Бердымухамедов также подчеркнул, что Туркмения придает важнейшее значение дальнейшему развитию сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. Американские компании весомо представлены на туркменском рынке, активно осуществляется взаимодействие по линии Туркмено-американского делового совета.

"Мы также приветствуем активизацию в последнее время политического диалога с Соединенными Штатами, одним из аспектов которого является обеспечение мира и безопасности в регионе Центральной Азии. Намерены делать все необходимое для закрепления этой положительной тенденции. Мы считаем, что сегодня открываются хорошие возможности для налаживания сотрудничества с другими государствами Западного полушария - Канадой, странами Латинской Америки. Готовы к продолжению начавшихся в последнее время контактов с ними", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.