Президент Туркмении: Мы не политизируем экономическое сотрудничество

Ашхабад, 12 декабря 2010, 09:46 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступление на международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития", посвященной 15-летию нейтралитета Туркмении, заявил, что сегодня интересы его страны обозначены как на региональном, так и на континентальном и глобальном уровнях, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, нынешняя Туркмения обладает четко выраженным курсом в международных делах, имеет собственную позицию по таким важнейшим темам глобальной повестки, как поддержание и укрепление всеобщего мира и безопасности, разоружение, противодействие новым вызовам и угрозам, поощрение и защита прав человека, экология, продовольственная проблема, преодоление последствий финансово-экономического кризиса, вопросы развития науки, культуры и образования. Туркменская дипломатия существенно усилила свою работу с международными организациями различного профиля, ее представители стали регулярными участниками крупных форумов и других форм многостороннего взаимодействия по самой разнообразной проблематике.

"Значительно расширились пространство и тематика сотрудничества Туркмении на двустороннем уровне, который сегодня ведет диалог по всем географическим азимутам. В поле нашего зрения - Азиатско-тихоокеанский регион, Европа, страны Американского континента, Ближний и Средний Восток. Параллельно с развитием сотрудничества с традиционными партнерами Туркмении за последнее время налажен диалог с рядом крупных и экономически мощных государств, представляющих арабский мир и Латинскую Америку. Туркменская внешняя политика все более явственно приобретает глобальное мышление, основанное на совместимости собственных долгосрочных интересов с современными тенденциями мирового развития", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, сегодня Туркмения в своей международной деятельности делает особый акцент на экономическом аспекте нейтралитета. Особенно это проявляется в контексте развития сотрудничества с соседними странами.

"В понятие добрососедства мы вкладываем не просто географическую близость и историческую общность, но и конкретный геополитический и геоэкономический смысл. Наша страна настойчиво продвигает идею совместной выработки моделей политического и экономического сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе, предлагая и поддерживая крупные проекты с участием различных государств. Помимо известных проектов по оптимизации и расширению трубопроводных маршрутов, это и предложения в сфере энергетики, водопользования, связи и коммуникаций, инициативы по созданию новых маршрутов транспортного сообщения между странами региона с выходом на перспективные рынки Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока", - подчеркнул глава Туркмении.

Он обратил внимание на то, что расширение и многоплановость внешнеполитических связей Туркмении создают благоприятные условия для диверсификации международного экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества страны. С учетом объективных геополитических и ресурсных преимуществ, стратегическим приоритетом для Туркмении здесь выступает диверсификация энергетических потоков, создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

"Следуя этому, наша страна, наряду с использованием традиционных маршрутов, реализовала два новых крупных проекта по выводу своих энергоносителей на мировые рынки: Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай и новый газопровод Туркменистан - Иран. Сегодня в стадии активной подготовки находится еще один крупный энергетический проект - строительство газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Он пользуется поддержкой всех стран-участниц, крупных международных финансовых институтов, в том числе Азиатского банка развития. Проект ТАПИ является логическим продолжением долгосрочной энергетической стратегии, предполагающей строительство новых международных газопроводов в различных направлениях. При этом мы подчеркиваем, что такие проекты рассматриваются нами не только сквозь призму коммерческой и экономической выгоды, но и как действенные факторы, оказывающие стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, придающие дополнительную устойчивость системе политических и экономических связей и способствующие сохранению баланса интересов на энергетическом пространстве на Европейском и Азиатском континентах. Все эти достижения, успешная реализация совместных международных проектов во многом обусловлены именно нейтралитетом Туркмении. Мы никогда не политизировали и не политизируем экономическое сотрудничество", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»