В Ашхабаде подписаны соглашения о реализации проекта газопровода ТАПИ

Весь мир, 12 декабря 2010, 09:40 — REGNUM  В Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, эти документы подписаны президентами Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, Афганистана - Хамидом Карзаем, Пакистана - Асифом Али Зардари и министром нефти и природного газа Индии Мурли Деорой. По окончании церемонии главы делегаций четырех государств выступили с заявлением для средств массовой информации.

"По этому газопроводу протяженностью 1 735 километров ежегодно будут осуществляться поставки туркменского природного газа в объеме 33 млрд кубометров. Как производитель природного газа, Туркмения, поставляя "голубое топливо" по трубопроводу ТАПИ, будет обеспечивать всевозрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии, развитие которых в будущем предполагает значительное увеличение объемов потребления энергоресурсов. Для Афганистана реализация этого проекта принесет реальные выгоды в экономическом и социальном плане, особенно в свете программ создания новой промышленной инфраструктуры и обеспечения занятости населения", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, совместная реализация проекта ТАПИ, который свяжет четыре государства общими интересами и целями, будет способствовать большему взаимопониманию и доверию между ними, послужит в целом улучшению ситуации и политического климата в Азии.

"Мы также рассматриваем реализацию проекта ТАПИ в качестве одного из важнейших элементов международной энергетической стратегии Туркмении, основополагающим принципом которой является диверсификация поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки, в том числе посредством создания многовариантной трубопроводной инфраструктуры. Проект ТАПИ, таким образом, является логическим продолжением политики широкого международного сотрудничества Туркмении, предполагающей строительство новых газопроводов в различных направлениях. При этом хотел бы подчеркнуть, что данный проект, помимо коммерческой и экономической выгоды, призван оказать стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами", - подчеркнул туркменский лидер.

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил полное согласие с мнением туркменского лидера относительно значения реализации проекта ТАПИ для всех стран-участниц. "Афганистан выполнит свои обязательства в целях своевременного осуществления этого важного проекта и в плане строительства, и в плане безопасности", - заявил Карзай.

В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари и министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора заявили, что Пакистан и Индия совместно со странами-партнерами, а также с Азиатским банком развития готовы работать над практической реализацией проекта строительства газопровода ТАПИ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 млрд кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 млрд кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода. Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика "голубого топлива" является и гигантское месторождение Южный Елотен-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 трлн кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,5 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа. В настоящее время экспортирует свой природный газ в Россию, Иран и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail