На 19-22 декабря сг. намечен визит главы Латвийской республики Валдиса Затлерса в Российскую Федерацию. Во время этого визита он намеревается встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым и подписать ряд межгосударственных договоров. Среди подготовленных к подписанию документов договоры об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных обстоятельств, о приграничном сотрудничестве, о взаимодействии в борьбе с организованной преступностью, о совместном развитии туризма. В программу визита входит также обмен грамотами о ратификации подписанного ранее договора о социальной защите. В.Затлерса в поездке будут сопровождать латвийские министры, бизнесмены, общественные деятели, которые смогут установить новые контакты со своими российскими коллегами.

Открывающуюся в ходе запланированной встречи президентов возможность улучшения латвийско-российских отношений следует всячески приветствовать. Особенно если учесть, что высшие должностные лица Латвии и России будут встречаться на официальном уровне впервые за все время существования своих государств.

Такова внешняя сторона планируемой встречи В.Затлерса и Д.Медведева, которая хорошо отлакирована дипломатами и в радужных тонах подробно описана журналистами обеих стран. Однако существует и глубинная сторона предстоящей встречи, которая выглядит значительно менее благостной. Для того чтобы разобраться в истинном содержании предстоящего визита В.Затлерса в Москву зададимся несколькими простыми вопросами.

Вопрос первый. Почему визит латвийского президента упорно откладывался российской стороной на протяжении последних 20 лет?

Все предыдущие двадцать лет высшая российская политическая элита придерживалась концепции увязки решения всех политических и экономических вопросов во взаимоотношениях с Латвией с правами российских соотечественников. Соотечественникам во внешнеполитической линии на прибалтийском направлении отводилась роль главного инструмента оказания давления на латвийскую правящую элиту, которая всегда стояла на откровенно антироссийских позициях. Эта внешнеполитическая линия позволяла время от времени прорываться через латвийский пролет "санитарного кордона", выстроенного вокруг России ее англосаксонскими геополитическими конкурентами.

Правда, российские олигархи часто обходили запреты своего высшего политического руководства и скрытно сотрудничали с прибалтийскими властями. Сотрудничали и в экономической сфере, нанося весомый ущерб интересам российского бюджета, и в сфере политической, финансово поддерживая правящие национал-радикальные партии, которые усиленно "работали" над ассимиляцией российских соотечественников. Однако демарши олигархов всегда носили маргинальный характер и не очень мешали реализации российских стратегических интересов в Прибалтике. Вспомним хотя бы неофициальные экономические санкции, которые были наложены Россией на Эстонию за показательно оскорбительный перенос ее руководством монумента Солдатам освободителям в Таллине в 2007 г. От применения этих санкций до сих пор продолжают страдать интересы российских олигархов, ведущих свой бизнес в Эстонии при поддержке местных национал-радикалов. Можно вспомнить и трубопровод на Мажекяйский нефтеперегонный завод в Литве, который неожиданно "сломался" после того, как оказался в собственности поляков, хотя вполне мог бы приносить неплохие доходы любому российскому олигарху.

Вопрос второй. Почему визит В.Затлерса в Москву стал возможен в конце 2010 г.?

Российским олигархам удалось убедить высшее российское руководство в том, что возможные экономические выгоды государства от визита В.Затлерса намного превысят политический ущерб, который возникнет в результате отказа от линии на поддержку соотечественников. Ведь только в угоду большим прибылям из повестки дня встречи президентов могли быть исключены вопросы массового безгражданства российских соотечественников и их дискриминации по признаку национальности и знания языка. В повестку дня встречи не включен также вопрос о защите участников Великой Отечественной войны от судебных преследований латвийских властей за их антифашистскую деятельность (дело советского партизана В.Кононова и ряда других). Более того, президенты не станут обсуждать даже такой исключительно важный для России вопрос, как возрождение в Латвии неофашистских настроений. И это при том, что в латвийский парламент - Сейм недавно прошла неофашистская партия "Все Латвии - Отечеству и свободе - Движение за национальную независимость" и чуть не получила министерские посты в нынешнем правительстве В.Домбровскиса. Кстати, именно В.Затлерс предложил кандидатуру В.Домбровскиса на пост премьера и первоначально совершенно не возражал против включения последним в состав правящей коалиции неофашистов, а позицию свою изменил, только под американским дипломатическим давлением.

Вопрос третий. Есть ли у Латвии возможность сделать достаточно привлекательные экономические предложения России?

Россию серьезно могут интересовать только предложения, связанные со значительным снижением рисков и удешевлением стоимости транзита углеводородов, поскольку именно они дают подавляющую часть экспортной выручки страны и обеспечивают очень существенную долю доходов ее бюджета. Такого рода предложений у латвийской стороны нет. Российский газ в следующем году пойдет в Европу по дну Балтийского моря через трубопровод "Северный поток". По этому пути планируется проложить в ближайшем будущем и мощный нефтепровод. Уже сейчас готовятся к открытию два нефтеналивных терминала в Усть-Луге в Ленинградской области, совокупный объем перевалки которых будет около 70 млн тонн нефти и нефтепродуктов. На создание всей этой инфраструктуры российским государством были потрачены очень значительные средства, но ее функционирование позволит практически полностью исключить для России всевозможные транзитные риски со стороны балтийских стран. Следовательно, латвийская сторона может предложить проекты, интересные не для российского государства в целом, а только для частного российского бизнеса.

Вопрос четвертый. Какие выгодные проекты В.Затлерс хочет предложить Д.А.Медведеву для частного российского бизнеса?

В.Затлерс стал президентом при поддержке латвийских олигархов А.Лембергса, А.Шлессерса и А.Шкеле, их экономические интересы он и будет представлять в ходе своего визита в Москву.

А.Лембергс намеревается предложить через латвийского президента принадлежащий ему пакет акций в предприятии "Вентспилс нафта", которое занимается, помимо всего прочего, перевалкой российской нефти через Вентспилсский морской порт. Длительное время вентспилсский олигарх показательно игнорировал поставщиков - россиян, интересы которых представляла международная компания Vitol. Однако в последнее время он проиграл ряд международных судов, понатерпелся от конкурентов, в том числе отсидел почти год в латвийской тюрьме, и теперь хотел бы гарантировано получить максимально возможную сумму за своё реально сильно подешевевшее имущество. Лучшим гарантом покупки этого имущества по завышенной цене как раз может быть слово российского президента. Взамен этой гарантии А.Лембергс должен сделать какое-то интересное политическое предложение.

Недавно из Латвии в государственную монополию в Москву было передано подробное документированное предложение собственников латвийской структуры, владеющей в частности Вентспилсским портом. Предложение сопровождалось устным заверением структуры-собственника порта сформулировать умеренную цену на активы компании в обмен на гарантии российского покупателя наращивать транзитный поток энергоресурсов через латвийский порт.

Вскоре из Москвы поступил определённый ответ: "НЕ ВОЗЬМЁМ И ЗА ДОЛЛАР". Поэтому необходимо понимать, что визит Затлерса в Москву практически не способен повлиять, по крайней мере, на решение о покупке российским собственником Вентспилсского порта.

А.Шкеле и А.Шлессерс своих реальных экономических активов не имеют и продают чисто политическое влияние. Например, ими будет предлагаться российской стороне сделать инвестиции в строительство Добельского газохранилища, которое, по их мнению, могло бы обслуживать потребности Европы в газе в зимний период. Благо, земли над этим газохранилищем олигархами уже заранее приобретены. Однако прокладка отвода трубы от "Северного потока" до Латвии, обустройство нового газохранилища и заполнение его техническим газом будет стоить примерно столько же, сколько прокладка еще одной нитки труб от Выборга до Грайфсвальда, что в Германии. Расчет делается только на то, что все эти непомерные затраты будут покрыты из средств российского бюджета.

Намереваются латвийские олигархи предложить россиянам свои политические услуги и при грядущей приватизации государственной собственности. По причине полного банкротства латвийской экономики в список активов, готовящихся к продаже, включены: государственные монополии "Латвэнерго" и "Латвийская железная дорога", государственные доли в крупных телекоммуникационных компаниях "ЛМТ" и "Латтелеком", ряд других, действительно привлекательных для инвесторов, объектов. За солидные комиссионные и под гарантии их выплаты Д.А.Медведевым - россиянам будут предложены льготные условия приватизации.

Все эти мало обоснованные в экономическом плане проекты латвийских олигархов активно поддерживаются олигархами российскими и связанными с ними чиновниками в администрации российского президента. Кто это делает - доподлинно нам не известно, но агентство ИА REGNUM неоднократно высказывало заслуживающие внимание предположения.

Вопрос пятый. Есть ли у В.Затлерса к продаже реальный политический товар?

Сам президент, в соответствии с латвийской конституцией, обладает только представительскими полномочиями и большого личного авторитета в обществе не имеет. По убеждениям он сторонник установки "Латвия для латышей" и в Москву согласился поехать только в обмен на обещание повторно быть избранным на пост президента в середине следующего года.

Возглавляемая А.Шлессерсом и А.Шкеле партия "За лучшую Латвию" имеет всего 8 процентов голосов в латвийском парламенте, да к тому же находится в глухой оппозиции. Партия А.Лембергса "Союз зеленых и крестьян" имеет 21 процент голосов и входит в правящую коалицию. Однако в команду,, политически "обслуживающую" приватизацию, вентспилсский олигарх не будет допущен. А.Шкеле уже доверялся ему несколько лет тому назад при проведении приватизации государственной компании "Латвийское морское пароходство" и был обманут.

Единственная надежда латвийских олигархов - это поддержка главного члена нынешней правящей коалиции - партии "Единство", которая обладает 34 процентами депутатских голосов. Возглавляющий эту партию премьер В.Домбровский дал олигархам устное обещание допустить россиян к приватизации в обмен на их поддержку при принятии государственного бюджета на 2011 год. Бюджет этот в первом чтении уже принят, а к визиту В.Затлерса в Москву он будет принят и в третьем, последнем чтении. После этого потребность в поддержке олигархов у В.Домбровскиса отпадет и он свои обещания заберет назад, поскольку ориентируется исключительно на англосаксов. Последние же никогда добровольно не допустят усиления российских позиций в Прибалтийских странах в таких стратегических отраслях, как энергетика, железная дорога, морские порты. Почему-то никто в администрации российского президента не обратил внимания на то, что В.Домбровскиса в составе делегации в Москву нет. Очевидно, что он не хочет сам давать какие-либо публичные обещания российскому руководству, а потом отказываться о них. В делегации нет даже министра иностранных дел Латвии, который вправе подписать какие либо обязывающие стороны документы.

Вопрос шестой. Каковы будут последствия визита В.Затлерса для Латвии?

Латвийский президент подпишет давно подготовленные межгосударственные договоры и поговорит с Д.А.Медведевым о необходимости совместного изучения историками периода "советской оккупации". Премьер В.Домбровский во время визита президента, скорее всего, заявит о том, что приватизация государственной собственности в Латвии откладывается, поскольку без всяких проблем удалось принять сбалансированный государственный бюджет. Однако А.Лемберг до этого заявления успеет получить гарантии от Д.А.Медведева о приобретении компанией Vitols его акций.

По приезду в Ригу, В.Затлерс расскажет своим сторонникам национал-радиалам о том, что российская политика давления на Латвию в вопросах прав соотечественников полностью провалилась и теперь путь к их ассимиляции открыт. На официальный сайт латвийского Кабинета министров вернут на днях внезапно исчезнувший доклад с подсчетами суммы ущерба," нанесенного советской оккупацией" за подписью В.Домбровскиса. В посольствах США и Великобритании будут громко отмечать успехи латвийской дипломатии.

Вопрос седьмой. Каковы будут последствия встречи с латвийским президентом для Д.А.Медведева?

Российские средства массовой информации напишут о долгожданном прорыве в отношениях между двумя соседними странами. Провал в переговорах с латвийским президентом будет замечен только высшей российской политической элитой и немногими экспертами. Зато он будет успешно использован кремлевскими кланами для того, чтобы продемонстрировать слабость Д.А.Медведева в преддверии предстоящих в России в 2012 г. президентских выборах. Демонстрация этой слабости, по замыслу российских инициаторов организации провальной встречи на высшем уровне, позволит углубить разногласия между кандидатами на президентский пост и усилит роль кремлевских кланов во властной структуре. Кроме того, некоторые российские олигархи получат возможность в очередной раз засунуть руку в государственный бюджет.

Александр Бржозовский - политолог (Рига)