Белорусская оппозиция осудила белорусско-российские соглашения

Москва, 11 декабря 2010, 18:12 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал в Москве соглашения, которые не выгодны Белоруссии и свидетельствуют о капитуляции официального Минска перед Москвой. Об этом пишет оппозиционное прозападное издание "Наша нiва", опубликовавшее 9 декабря материал под заголовком "Предвыборная капитуляция: Лукашенко подписал ЕЭП на условиях Москвы", - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В вину руководителю Белоруссии вменяется то, что он одобрил белорусско-российские договоренности по отмене вывозных пошлин на нефть, поставляемую Россией в Белоруссию. "Также он выразил готовность войти в Евразийский союз. Москва, как ожидается, взамен признает выборы", - пишет издание.

Беларусь подписала соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое "позволит загрузить белорусские заводы, но она не поможет наполнить государственный бюджет. Россия с помощью такой схемы привязывает белорусские заводы до российского сырья и надеется сорвать планы диверсификации поставок энергоносителей в Беларусь". При этом, отмечает издание, "Беларусь будет обязана возвращать в российский бюджет все пошлины от экспорта нефтепродуктов. Все 100%, не 75, как хотела Беларусь. В этом смысле Москва вполне навязала свои условия".

В опубликованном материале делается следующий вывод: "Через ЕЭП Путин надеется надежно привязать экономики Беларуси и Казахстана к российской. Это, по его мнению, положит начало созданию "Российского мира", альтернативного Евросоюзу. Не случайно после создания ЕЭП Россия переходит к следующей идее: Медведев выдвинул предложение создания Евразийского союза".

"Я абсолютно поддерживаю такую идею. Белорусские люди, эксперты, руководители сделают все, чтобы активно здесь работать. Думаю, что за полгода мы снимем очень многие проблемы и сформируем Евразийский союз, который будет очень мощным объединением, - цитирует издание Александра Лукашенко. - В итоге хочу разочаровать тех, кто мечтал о каком-то развале, расхождения, все вышло наоборот - мы нормально поработали и совершили прорыв в наших отношениях". Сложившаяся ситуация существенно влияет на ход президентской кампании в Белоруссии: "Российские эксперты отметили сразу после подписания документов, что Россия со всей вероятностью признает результаты выборов в Беларуси, потому что добилась того, чего хотела от Лукашенко. Не случайно Владимир Некляев, который разыгрывал перед этими выборами роль пророссийского кандидата, предложил оппозиционным кандидатом снять свои кандидатуры. Вряд ли в новых условиях он может рассчитывать на то, что московские телеканалы объявят победителем его, а не Александра Лукашенко".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана заявили о том, что с 1 января начинает функционировать Единое экономическое пространство. В данной связи Россия отменяет пошлины на нефть для Белоруссии при условии, что Минск ратифицирует до Нового года все документы по ЕЭП. Пошлины, взимаемые с экспорта Белоруссией нефтепродуктов, произведённых из российской нефти, перечисляются в российский бюджет. Александр Лукашенко пообещал, что власти Белоруссии первыми среди членов ТС до 1 января 2011 года ратифицируют весь пакет документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.