Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью средствам массовой информации заявил, что обретая новый статус, нейтральная Туркмения брала на себя и определенные обязательства перед мировым сообществом.

"Это - неприсоединение к политическим, экономическим, военным союзам и блокам; наличие армии, требуемой только для защиты своего мира и свобод; отказ от оружия массового поражения, запрет на провоз такого оружия по суше и через воздушное пространство нашей страны; приверженность общечеловеческим ценностям, принципам демократии, гарантии гражданского мира внутри страны; проведение собственной политики в тесном сотрудничестве с ООН и гуманитарными международными организациями", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, полный отказ от участия в международных военных и военно-политических группировках и блоках позволил Туркмении не оказаться втянутым в какие-либо формы силового противостояния в регионе, сохраняя при этом гарантии собственной безопасности, подтвержденные всем мировым сообществом.

"Полностью исключить для себя вероятность вовлечения в военные конфликты, коих было (и остается) немало в Центральноазиатском регионе, это, согласитесь, было большим достижением для нового внешнеполитического курса молодого государства", - подчеркнул туркменский лидер.

По его мнению, другим важнейшим последствием реализации политики нейтралитета стала возможность максимально успешного решения задач национального экономического развития. Нейтралитет, с экономико-правовой точки зрения, стал инструментом привлечения иностранных инвестиций в разработку важнейших экономических проектов по освоению недр туркменской земли, выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки.

"Очень скоро стало понятно, что обретенный Туркменией правовой статус не исчерпывает свои политические возможности понятием собственной военной безопасности, а становится важным инструментом обеспечения миротворческих процессов в регионе в целом. Позиция нейтральности, то есть непредвзятости, позволила Туркмении выступить доверительным посредником сторон в урегулировании гражданского противостояния в Таджикистане в момент острого внутриполитического кризиса в этой стране, а также оказать посильную поддержку ООН в налаживании переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта в ходе гражданской войны в Афганистане. Дальше - больше. Эволюция миротворческой составляющей нейтрального статуса Туркмении позволяет стране предлагать мировому сообществу эффективные меры по безопасности, миру и сотрудничеству в Центральной Азии и Каспийском бассейне, инициировать создание новых правовых механизмов решения сложных геополитических проблем в общемировом масштабе", - заявил глава Туркмении.

Он обратил внимание на то, что взвешенность и миролюбивость внешнеполитических устремлений, строгое следование принятым на себя международным правовым обязательствам, гарантия неучастия в любых видах военных противостояний - все это в сочетании с высокими темпами развития национальной экономики напрямую вело к привлечению в страну иностранного капитала.

"Сегодня, согласно данным Всемирного банка, Туркмения по уровню прямых иностранных инвестиций на душу населения входит в число стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Сегодня мы можем гордиться уровнем и стабильностью доверительных отношений, установившихся между Туркменией и ведущими мировыми державами, открытыми партнерскими отношениями с сопредельными странами и другими соседями по региону", - заключил президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 декабря 1995 года в Нью-Йорке в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН все без исключения 185 стран, входивших на тот момент в эту организацию, проголосовали за принятие специальной резолюции "Постоянный нейтралитет Туркмении". В итоге впервые в мировой практике страна получила международный статус нейтралитета через консенсусное согласие всех государств - членов ООН.