МИД Белоруссии: Вступление России в ВТО не противоречит прежним договоренностям

Москва, 11 декабря 2010, 16:44 — REGNUM  Если Россия будет отдельно от стран Таможенного союза вступать в ВТО, о чем заявил накануне президент России Дмитрий Медведев, то данный шаг не отменяет достигнутые ранее договоренности между странами ТС. Об этом заявил 9 декабря пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных, текст заявления размещен на сайте МИД Белоруссии.

Отвечая на вопросы журналистов о самостоятельном вступлении России в ВТО, пресс-секретарь МИД заявил:

"Данный вопрос имеет два уровня: стратегический и тактический. На стратегическом уровне принято решение премьер-министрами трех государств о согласованном совместном вступлении во Всемирную торговую организацию. Решение действует, его никто не дезавуирует, и в соответствии с этим решением работают наши делегации в Женеве на переговорах о вступлении в ВТО.

Тактический уровень связан с тем, что вступление во Всемирную торговую организацию - это переговорный процесс, который определяется не только устремлениями трех наших делегаций, но и позицией государств-членов ВТО. Сегодня наши страны по их настоянию "де юре" самостоятельно вступают в ВТО, однако эти три процесса координируются и согласуются в соответствии с нашим стратегическим решением.

В рамках этого процесса возможны различные отклонения, которые совсем не отменяют достигнутые нами договоренности. В этом контексте заявление Дмитрия Медведева в Брюсселе мы рассматриваем как акцент на юридические аспекты тактического процесса выполнения стратегического решения по совместному вступлению Беларуси, Казахстана и России в ВТО. Здесь важно отметить, что Президент России обратил особое внимание на тот факт, что данный процесс не противоречит договоренностям трех стран в рамках Таможенного союза".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 ноября на пресс-конференции после саммита Россия-ЕС президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, как Россия будет вступать в ВТО, отдельно или же с учётом, что Россия является членом Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, заявил: "Мы будем вступать в ВТО отдельно, но, состоя в Таможенном союзе, одно другому не противоречит. И это все должны понять - это совершенно нормальная ситуация. Союзов может быть много, а ВТО у нас одна".

Ранее правительство России распространило информацию о том, что председатель правительства Владимир Путин работает над согласованием позиций России, Казахстана и Белоруссии с целью обеспечить вступление в ВТО единым таможенным пространством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.