Митинг градозащитников в Санкт-Петербурге прошел без происшествий

Санкт-Петербург, 11 декабря 2010, 15:49 — REGNUM  Около 170 человек собрались сегодня, 11 декабря, в Санкт-Петербурге у театра "Балтийский дом" на санкционированный митинг, посвященный охране культурного наследия и против поправок в федеральный закон №73 "Об объектах культурного наследия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг прошел без происшествий, за его ходом наблюдали сотрудники милиции, которых было не намного меньше, чем митингующих.

В митинге приняли участие представители градозащитного движения "Живой город", представители петербургского отделения партии "Яблоко" во главе с Максимом Резником, Движение гражданских инициатив (ДГИ), защитники городских скверов, движение "Зеленая лента", движение "Оборона".

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, выступая на митинге, сказал, что "некоторые успехи, которые в последнее время достигло градозащитное движение, должны быть закреплены и усилены". "Мы должны ставить вопрос о том, чтобы Санкт-Петербург получил необходимый ему статус по федеральному законодательству - статус объекта наследия", - сказал он. По мнению депутата, градозащитникам "нужно понять, что власти постараются вот эти вынужденные свои отступления (диалог с градозщитниками, перенос места строительства "Охта-центра" - прим. ИА REGNUM) распропагандировать как свои успехи, а на самом деле бдительности терять нельзя - каждый день какой-то объект, старинный дом или парк оказывается под очередным ударом".

Координатор движения "Живой город" Юлия Мишутина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила, что напишет губернатору Валентине Матвиенко письмо, в котором ответит на предложение градоначальницы занять место заместителя главы КГИОП. Напомним, Матвиенко предложила Минутиной занять этот пост на состоявшейся встрече с градозащитниками.

Сегодня акции в защиту культурного наследия прошли в Москве на Чистопрудном бульваре, в Ярославле, в Казани и в Перми. Это были митинги и экскурсии. Организаторы - "Архнадзор" (Москва), "Живой город" (Санкт-Петербург), ВООПИК (Ярославвль), группа "Зеленая Эйкумена" (Пермь)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.