В Северной Осетии установлена личность погибшего во время Великой Отечественной войны солдата

Владикавказ, 11 декабря 2010, 14:57 — REGNUM  Поисковый отряд "Харон" из Северной Осетии установил личность солдата, погибшего в Кировском районе республики во время Великой Отечественной войны. Поисковики обнаружили останки и ложку с инициалами бойца на месте, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои с фашистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя отряда Алана Татарова, останки принадлежат Харрису Ганиеву, 1923 года рождения, уроженца и селения Татарские Кармалы. Он служил в 84-й мотострелковой бригаде 9 армии и погиб в ноябре 1942 года на осетинской земле. В ближайшее время, если откликнутся родственники погибшего солдата, то останки его будут отправлены в Татарстан.

Осенью 1942 года в районе Эльхотовских ворот к нефтеносным районам Кавказа прорывалась танковая армия немецкого генерала Клейста. Около 300 боевых машин, поддерживаемые моторизированной бригадой СС "Викинг", были остановлены под селом Эльхотово. В жестоких боях с фашистами погибли сотни советских солдат. Многие из них по сей день в списках без вести пропавших.

За восемь лет существования "Харона" на территории Северной Осетии найдены останки более 2000 солдат и офицеров Красной Армии, из них опознано более 400. На сегодняшний день в поисковом отряде на добровольных началах работают более 20 человек. В будущем поисковики планируют создать четыре музея на территории республики, чтобы знакомить молодежь с неизвестными страницами минувшей войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.