Президент Туркмении принял высокопоставленную делегацию из Украины

Киев, 11 декабря 2010, 14:04 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в рамках состоявшегося заинтересованного обмена мнениями о перспективах туркмено-украинского сотрудничества, стороны выразили уверенность в дальнейшем неуклонном наращивании межгосударственного взаимодействия, отвечающего как его огромному потенциалу, так и национальным интересам двух стран.

"Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркмения придает большое значение укреплению традиционно дружественных отношений с Украиной, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения и обоюдной выгоды. Символами взаимовыгодного двустороннего партнерства были названы реализованный крупный совместный проект строительства железнодорожного моста Атамурат-Керкичи и осуществляемое в настоящее время сооружение автомобильного моста через Амударью. В числе приоритетных направлений сотрудничества были обозначены топливно-энергетический сектор, торгово-экономическая сфера, транспорт, градостроительство, а также гуманитарная область", - отмечает пресс-служба главы Туркмении. Также сообщается, что во встрече принял участие посол Украины в Туркмении Валентин Шевалёв.

Как уже сообщало ИА REGNUM, посол Украины в Туркмении Валентин Шевалёв ранее заявил, что обладая огромными производственными возможностями и опытом строительства аналогичных объектов за рубежом, сегодня украинские предприятия и компании готовы принять участие в реализации в Туркмении важных международных инфраструктурных проектов государственного значения - таких как магистральные газопроводы "Восток - Запад", "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", компрессорные станции и другие.

По его словам, Туркмения всегда была и остается для Украины надежным партнером в решении энергетических проблем и поставщиком энергоресурсов. Украина, в свою очередь, является стабильным потребителем туркменских углеводородных продуктов, поставщиком в Туркмению разнообразной продукции промышленного и бытового назначения, а также играет активную роль в развитии его промышленной инфраструктуры.

В сентябре 2009 года при участии президентов Украины Виктора Ющенко и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова был сдан в эксплуатацию построенный государственной корпорацией "Укртрансстрой" уникальный для всей Центральной Азии объект - железнодорожный мост через реку Амударья в районе города Атамурат Лебапского велаята. В этом году финансово-промышленная группа "Альтком" из города Донецка приступила к сооружению автодорожного моста в этом же велаяте. Компания "Интерстроймонтаж" продолжает строительно-монтажные работы по сооружению дренажно-коммуникационного тоннеля в столице Туркмении, который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2012 года. Валентин Шевалёв подчеркнул, что давние партнёры Туркмении - украинские компании ОАО "Сумское МНПО им. М.В.Фрунзе" и "Украинские газовые технологии" - успешно трудятся на сооружении ряда объектов для нефтегазовой промышленности Туркмении, в частности, на дожимных компрессорных станциях "Наип" и "Хазар", введение в эксплуатацию которых планируется уже в этом году. Группа компаний "Евроазиатский трубопроводный консорциум" осуществляет поставки труб и других материалов и оборудования на строительство объектов нефтегазового комплекса Туркмении.

Внешнеторговый оборот между Украиной и Туркменией в прошлом году составил $401,5 млн и увеличился на $15,9 млн - то есть более чем на 4%. Значительно вырос общий объем услуг (в 2,4 раза), который составил в абсолютном выражении $74,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов