Главы МИД Турции, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана примут участие в церемонии подписания соглашений по газопроводу ТАПИ

Анкара, 11 Декабря 2010, 13:17 — REGNUM  Главы МИД Турции, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, заместители министра иностранных дел Ирана и Азербайджана и генеральные секретари ОИК, ОБСЕ, ШОС и СНГ примут участие в церемонии подписания соглашений по газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что сегодня в Ашхабаде президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, президентом Афганистана Хамидом Карзаем, президентом Пакистана Асифом Али Зардари и министром нефти и природного газа Индии Мурли Деорой будут подписаны окончательные варианты проектов межправительственного соглашения между странами-участницами о реализации проекта ТАПИ и ранее парафированного Рамочного соглашения о газопроводе.

Как отмечает турецкое издание Todays Zaman, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в рамках своего визита в Ашхабад проведет встречу с туркменской коллегой Рашидом Мередовым, по итогам которой главы МИД Турции и Туркмении подпишут Программу совместных действий на 2011-2012 годы. Также сообщается, что глава турецкой делегации примет участие в церемонии празднования пятнадцатилетия Дня нейтралитета Туркмении и проведет ряд встреч с высокопоставленными лицами в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия, общая протяженность которого составит более 1700 километров, возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода. Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика "голубого топлива" является и гигантское месторождение Южный Елотен-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 триллион кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,5 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа. В настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Россию, Китай и Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»