Президент Туркмении принял спецпосланника Госдепартамента США

Ашхабад, 11 декабря 2010, 12:47 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своей резиденции "Сердар" принял специального посланника Государственного департамента США по вопросам евразийской энергетики Ричарда Морнингстара, прибывшего в Ашхабад для участия в торжествах по случаю 15-й годовщины присвоения Туркмении статуса постоянного нейтралитета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся перспектив двустороннего партнерства.

"Особой темой беседы стали возможности сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, реализация проекта Транснационального газопровода ТАПИ. Высокопоставленный представитель Госдепартамента США подтвердил возрастающий интерес американских деловых кругов к активизации плодотворного взаимодействия с туркменской стороной в нефтегазовом секторе. Стороны обменялись также мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в завершение беседы туркменский лидер и спецпосланник Госдепартамента США выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-американского продуктивного диалога, обретшего за последние годы новый импульс и наполнение. Во встрече принял участие временный поверенный в делах США в Туркмении Эйлин Малой.

Следует отметить, что на этой неделе спецпредставитель США по вопросам энергетики Евразии Ричард Морнингстар в интервью газете "Коммерсант" заявил, что судьбу проекта Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ мог бы транспортироваться на европейский рынок, должны решать Азербайджан и Туркмения. "В любом случае, газопровод будет проходить по территориальным водам Азербайджана и Туркменистана, поэтому только эти два государства должны решать судьбу проекта. США на протяжении многих лет поддерживали проект Транскаспийского газопровода. Но на сегодня начало его строительства осложнено нерешенностью статуса Каспийского моря. Сегодня идут дебаты о том, могут ли две соседние страны - Азербайджан и Туркмения - договориться о прокладке этого трубопровода без вмешательства остальных. Некоторые считают, что решение должны принимать все пять прикаспийских государств. Туркмения - суверенное государство и должна сама решать, что делать", сказал Морнингстар. Напомним, что Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному коридору", в состав которого входит приоритетный для ЕС проект газопровода NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.