В Адыгее в 2011 году среднее увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги составит более 13%

Майкоп, 11 декабря 2010, 12:02 — REGNUM  В Адыгее рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги составит от 10,5% до 15% в зависимости от уровня благоустройства дома. В среднем по республике он составит13,3%. Об этом ИА REGNUM 11 декабря сообщили в республиканском управлении государственного регулирования цен и тарифов.

По предварительным расчетам специалистов управления, рост платежа жителей Адыгеи за услуги ЖКХ превысит прогнозируемый уровень инфляции в стране. Но это происходит потому, что цена на электроэнергию и газ растет больше, чем на другие услуги и товары. Рост платежей по жилищным услугам прогнозируется в пределах уровня инфляции, то есть до 7,9%. Что касается тарифа на электроэнергию, который устанавливает региональная энергетическая комиссия (РЭК), его рост в 2011 году для населения составит не более 10%.

"Сегодня все муниципальные образования перешли на 100-прцентный уровень оплаты населением коммунальных услуг. И рост этой оплаты будет, в основном, обусловлен только ростом цен на энергоносители. Это связано также с тем, что в республике небольшой сектор многоквартирных домов, и преобладающая часть населения не имеет централизованного отопления и горячего водоснабжения. В результате эта часть населения республики пользуется ограниченным набором коммунальных услуг - водой, электроэнергией и газом. В среднем рост тарифа по воде в республике составил 112,8%", - рассказа начальник управления Юсуф Псеуш.

При регулировании тарифов в некоторых муниципальных образованиях в 2010 году специалисты управления столкнулись с тем, что тарифы были не корректно сформированы. Поэтому в ряде районов тарифы в течение года были снижены.

В 2010 году управлением установлено 23 тарифа на услуги по водоснабжению и 14 тарифов по отведению и очистке сточных вод, также был утвержден тариф за 1 куб. метр горячей воды. Тарифы на тепловую энергию в гигакалориях для отопления и горячего водоснабжения на будущий год также утверждает РЭК. Но она это делает последний раз, со следующего года эти функции переходят к республиканскому управлению государственного регулирования цен и тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail