Проблема запрета на ношение хиджаба актуальна в каждой четвертой бакинской школе: интервью

Баку, 11 декабря 2010, 10:47 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с председателем Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), теологом Ильгаром Ибрагимоглу.

ИА REGNUM: На днях министр образования Азербайджана Мисир Марданов, выступая перед журналистами, заявил о вводе запрета на ношение ученицами в школах закрытых головных уборов - хиджабов. Министр мотивировал это существованием правил, согласно которым школьники должны посещать учебные заведения строго в школьной форме.

Это вызывает очень много вопросов и, в принципе, удивление, потому что господин министр в последние годы постоянно защищал права верующих девочек по ношению хиджаба и сам заявлял, что хиджаб не создает никакой проблемы для школьной формы. И потому очень удивительно, что это выступление было сделано, и, тем более, накануне ашуры. Я думаю, что все-таки есть какие-то моменты, которые пока рано комментировать и о которых еще рано судить. Время покажет, зачем, что и как произошло. Но, мне кажется, что это все-таки не воля главы государства, и вопрос найдет свое решение, и на днях, наверное, мы увидим ситуацию разрешившейся.

ИА REGNUM: Несколько лет назад случаи запрета посещения девочками школ в закрытых головных уборах отмечались и в соседних с Баку поселках. К вам часто обращаются с жалобами в связи с данным вопросом?

Более 200 человек уже обратились к нам. И мы, как правозащитная организация, в данный момент занимаемся составлением грамотной стратегии защиты данных граждан. И я думаю, что, в принципе, этот вопрос найдет свое положительное решение благодаря влиянию гражданского общества и главы Управления мусульман Кавказа.

ИА REGNUM: В течение какого периода времени к вам обратились 200 человек?

В течение последних 20 дней. Особой причины для создания серьезной проблемы не существует, но в тех школах, в которых учатся школьницы, родители которых к нам обратились, там проблема с запретом на ношение хиджаба продолжает существовать. На данный момент в 25 процентах бакинских школ эта проблема существует, она актуальна в каждой четвертой школе.

ИА REGNUM: А в течение всего года и предыдущих лет в DEVAMM обращались с аналогичными вопросами?

Нет, это были очень малочисленные, единичные обращения.

ИА REGNUM: 10 декабря во всем мире отмечается как Международный день защиты прав человека. Как обстоят дела в Азербайджане в этой сфере?

К сожалению, ситуация с соблюдением прав человека оставляет желать лучшего, и в этом плане на всем постсоветском пространстве существуют серьезные проблемы. Я думаю, что Азербайджан имеет потенциал для улучшения ситуации в этом направлении. На данный момент ситуация очень нежелательная и критическая.

ИА REGNUM: А досрочное освобождение блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а также отбывавших тюремные сроки наказания журналистов не свидетельствуют о каком-либо улучшении ситуации с правами человека в Азербайджане?

Думаю, что права человека - это, в принципе, сам по себе процесс, который надо рассматривать в целом, и за последние годы мы видим ухудшение ситуации с правами человека.

ИА REGNUM: А как вы оцениваете состоявшиеся 7 ноября в Азербайджане парламентские выборы?

Они были такими же, как и в соседних постсоветских странах. Ну, наверное, исключение составляет Грузия. И это общая тенденция, когда выборы все-таки носят всего лишь внешний характер. Это, по сути, все-таки не выборы.

ИА REGNUM: Возвращаясь к религиозной теме, хотелось бы узнать, сталкиваются ли в Азербайджане с какими-либо запретами или препятствиями верующие, одевающиеся в соответствии со своим вероисповеданием? Оказывается ли на них давление?

В принципе, до сих пор не было каких-либо особых проблем для носящих хиджаб. Я думаю, что ситуация в школах тоже разрешится.

ИА REGNUM: Считаете ли вы достаточным уровень организации религиозного обучения в стране?

К сожалению, есть большие трудности, и отсутствуют нормальные условия для создания серьезных научных академических религиозных центров.

ИА REGNUM: А какие идеи в этом направлении вы лично, как известный правозащитник-теолог, могли бы предложить?

Я думаю, что, в принципе, Азербайджан занимает особое место, он имеет особый статус, является как бы мостом между Западом и Востоком. Азербайджан мог бы внести большую научную лепту вообще в вопрос создания серьезных академических исследований, которые занимались бы изучением и анализом именно сравнительных вопросов, связанных с исламской и западной философиями. Я думаю, что у Азербайджана есть для этого достаточный потенциал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.