Источники в Кремле уже пишут пресс-релизы - мнение

Москва, 10 Декабря 2010, 21:01 — REGNUM  В последнее время количество информационных сообщений в СМИ о деятельности правительства, президента, его администрации и даже мэрии Москвы появляются со ссылкой на источники, очень часто - источники в Кремле. Причем источники эти сообщают агентствам не только чрезвычайно важную, порой спорную или секретную информацию, а все чаще - вполне обыденную, уровня рядового сотрудника пресс-службы.

Власть все больше закрывается от СМИ, соблюдая лишь формально процедуру взаимодействия со СМИ, а о прозрачности деятельности госорганов, даже в рамках существующего законодательства речь уже давно не идет - все уже привыкли к этим реалиям. Чиновники из Кремля, кажется, патологически боятся высказать свою позицию или же просто озвучить информацию. Например, после назначения мэром Москвы Сергея Собянина несколько недель вся текущая информация шла только от источников, что само по себе абсурдно.

Удивляет другое - позиция СМИ. Власть тяжело обвинить в цензуре даже потому, что многие СМИ устроили добровольно такой высокий уровень самоцензуры, что можно не предпринимать никаких мер по ограничению свободы СМИ. Система работает сама и без сбоев. Порой кажется, что у руководителей СМИ не возникает даже вопросов о том, почему закрытые властные структуры вдруг начинают наперебой сообщать ту или иную информацию для распространения. Здесь очевиден только один ответ - зачем угодно, но не с целью увеличения прозрачности своей деятельности и информационной открытости. Поэтому во всем мире масс-медиа очень осторожны с источниками и используют их в случае чрезвычайной важности сообщения. В настоящее время кажется, что СМИ превратились в экспериментальную площадку для власти, для изучения общественной реакции или ведения аппаратной борьбы. А информация от источников все больше воспринимается, как "слив".

Так, недавние сообщения о призыве кремлевского источника "не доверять сообщениям ИА REGNUM" на лентах трех крупнейших агентств РИА "Новости", "Интерфакс" и "ИТАР-ТАСС" удивили и поставили в крайне неудобное положение Кремль и руководство этих СМИ. Опять-таки, позицию тех, кто "сливал" понять можно - недовольство позицией агентства, причем такое сильное, что источник решил перейти на личности, сообщив недостоверную информацию о главном редакторе агентства Модесте Колерове. А вот информационные агентства, видимо, находятся в состоянии кролика перед удавом, которое не позволило редакторам хотя бы грамотно написать новость, а не показать всем, что они по команде публикуют все, что им спускают из Кремля без купюр. Так, по сообщениям этих агентств (тексты их идентичны), только ссылка у каждого уникальная на свой источник в Кремле, и есть оговорка о том, что источник это сообщил "журналистам". По сути получается, что источник либо собрал экстренную пресс-конференцию или же разослал пресс-релиз, при этом пожелав остаться неизвестным. Содержание материала также заставляет усомниться в присутствии здравого смысла и у автора новости и тех, кто его публиковал - устами Кремля в открытую говорится о том, что им не нравится то, что пишет REGNUM, поэтому доверять ему не надо. "Закрыли б их, конечно, но не получается. Поэтому вы с ними не водитесь и не читайте", - такой смысл несет это весьма странное послание источника.

Опять-таки, возвращаясь к практике работы с источниками - СМИ должны быть готовы в суде либо раскрыть источник, либо признать, что написанное ими - клевета. Тройка крупнейших агентств попала в патовую ситуацию - или устроить конфуз Кремлю или признаться в клевете. А тем временем 9 декабря пресс-служба президента РФ официально заявила, что в Кремле никто подобных комментариев агентствам не давал.

Заместитель главного редактора ИА REGNUM Ирина Рысева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение