Несмотря на предупреждения властей, в Минске прошли акции оппозиции

Минск, 10 декабря 2010, 20:56 — REGNUM  Белорусская оппозиция твердо намерена провести митинг протеста 19 декабря на Октябрьской площади Минска, сообщает 10 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Не смотря на многочисленные предупреждения властей, оппозиция продолжает подготовку к массовой акции протеста 19 декабря на Октябрьской площади в Минске - между зданиями Администрации президента и Дворца Республики, в котором кандидатам в президенты вручались свидетельства о регистрации и в котором, судя по некоторым данным, будет заседать Центризбирком (официальная резиденция ЦИК - Дом правительства на пл.Независимости).

10 декабря Генпрокуратура объявила о недопустимости акции 19 декабря на Октябрьской площади и проинформировала о том, что 9 декабря за призывы к проведению данной акции получили предупреждение пять из десяти кандидатов в президенты.

В тот же день активисты оппозиции (сторонники Андрея Санникова и Владимира Некляева) провели шествие по центру Минска до Октябрьской площади, скандируя лозунги "Пора менять лысую резину!", "Вместе мы победим!", "Жыве Беларусь!" и призывая граждан принять участие в акции 19 декабря на Октябрьской площади. Об этом сообщил оппозиционный ресурс "Хартия`97" и ряд других независимых СМИ.

Около ГУМа участники шествия провели митинг, призывая минчан не ходить на досрочное голосование, распространять информацию об альтернативных кандидатах и выйти 19 декабря в 20.00 на Октябрьскую площадь.

В тот же день представители инициативы "Гражданин" установили напротив здания Мингорисполкома "Стену позора" - щит с прикрепленными к нему десятками копий заявлений на проведений акций, в которых было отказано. Активисты пытались обратить внимание общественности на нарушение конституционных прав граждан Белоруссии, пишут "Белорусские новости".

Милиция пыталась пресечь несанкционированную акцию. Тогда активисты с плакатами "Нам запретили громко разговаривать", "Нам запретили собираться более трех человек", "Нам запретили пить кофе" начали двигаться по проспекту Независимости в сторону Октябрьской площади. Несколько участников акции задержано.

Как сообщало ИА REGNUM, Генеральная прокуратура Белоруссии призывает граждан "не поддаваться на очевидно провокационные призывы" кандидатов в президенты от оппозиции и не приходить на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря. Такое заявление сделал 10 декабря начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Павел Родионов.

9 декабря официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства были вынесены пяти кандидатам в президенты: Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Владимиру Некляеву, Ярославу Романчуку и Андрею Санникову. Поводом для этого послужили призывы кандидатов в президенты к гражданам собраться вечером 19 декабря на Октябрьской площади Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.