Воронин: Проблемы со здоровьем у меня возникли перед встречей с Нарышкиным

Москва, 10 декабря 2010, 20:55 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября в Кишиневе прошел очередной раунд консультаций между руководством Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) и Демократической партии (ДПМ) относительно возможности объединения в правящую коалицию. Как заявил по итогам консультаций лидер ПКРМ Владимир Воронин, в ходе дискуссии были затронуты вопросы, связанные с деятельностью будущей правящей коалиции, передает корреспондентИА REGNUM.

По словам Воронина, стороны обсудили организационную структуру правительства и договорились продолжить работу над соответствующим документом. Лидер ПКРМ считает, что до завершения переговоров о создании коалиции с ДПМ осталось немного времени. "Главное - сформировать дееспособную власть на четыре года, которая бы не втягивала народ в очередные выборы", - добавил Воронин.

По его словам, в случае воссоздания Альянса за европейскую интеграцию ПКРМ будет готова поддержать лишь за нейтрального кандидата, не входящего ни в одну из партий. Альтернативой этому, по словам Воронина, является изменение конституции в парламенте для того, чтобы глава государства избирался простым большинством голосов парламентариев.

Владимир Воронин опроверг информацию о том, что после встречи с Сергеем Нарышкиным он попал в больницу. По словам лидера ПКРМ, у него действительно были проблемы со здоровьем, связанные с вирусным заболеванием, однако они возникли не после контактов с Нарышкиным, а после встречи с избирателями в Теленештском районе. "Меня поразил вирус гриппа несколько раньше, из-за чего я не сумел встретиться перед выборами с избирателями Флорештского и Сорокского районов. У меня была температура, но сейчас я нахожусь под наблюдением врачей дома", - пояснил лидер коммунистов.

В свою очередь лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что переговоры о создании правящей коалиции в Молдавии могут продлиться до конца года. При этом, по словам Лупу, Демпартия намерена продолжить консультации на два фронта, при этом "ставя во главу угла интересы страны". "Мы не хотим ускорять процесс переговоров", - добавил лидер ДПМ. В то же время он выразил надежду, что правящая коалиция все-таки будет создана до конца текущего года.

По словам Лупу, возможные новые досрочные выборы станут катастрофой для страны. "Граждане потеряют доверие к политическому классу, потеряют это доверие и наши партнеры по развитию. Мы должны понимать, что основная угроза на сегодняшний день - это угроза продолжения политического кризиса, а мы и экономически, и финансово, особенно в условиях продолжающегося кризиса, очень от них зависим. По сравнению с угрозой того, что у нас в следующем году будут опять парламентские выборы, я думаю, все узкопартийные, личностные амбиции должны уйти на второй план", - заявил лидер демократов.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. 10 декабря Конституционный суд Молдавии по запросу Компартии принял решение о пересчете голосов. Для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ