Глава Европарламента: Формирование правящей коалиции - внутреннее дело Молдавии

Москва, 10 декабря 2010, 20:22 — REGNUM  "Формирование правящей коалиции является вопросом внутренней политики Молдавии и полностью зависит от граждан страны. ЕС и Европейский парламент не хотят и не будут влиять на принятие решений в этой связи", - заявил председатель Европейского парламента Ежи Бузек 10 декабря в Кишиневе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Владимиром Филатом, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Бузека, Европейский парламент будет оказывать поддержку Кишиневу, вне зависимости от того, какая правящая коалиция будет создана в Молдавии.

Глава Европарламента прибыл с официальным визитом в Молдавию по приглашению Филата. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, в ходе встреч Бузека в Кишиневе будет обсуждаться нынешний этап отношений и сотрудничества между Молдавией и Европейским союзом, а также перспективы их развития. Накануне визита в Кишинев Бузек заявил, что "всего за год страна зарегистрировала впечатляющие успехи на своем европейском пути". "Хочу призвать Республику Молдова твердо придерживаться этой позиции. Своим визитом хочу продемонстрировать постоянную поддержку ЕС Республике Молдова и ее гражданам в этот важный период и полное наше одобрение программы европейских реформ, которую Молдавия продвигала активным образом на протяжении последнего года. Хочу пожелать политической стабильности в стране, поддержать единство между политическими лидерами и призвать их к поиску выхода из конституционного и институционального тупика. Молдавия может стать современной и процветающей страной, где молодежь может реализовывать мечты у себя дома, а не искать счастья за рубежом", - заявил председатель Европейского парламента.

В программе визита Ежи Бузека в Кишинев - встречи с лидерами политических формирований, которые в результате досрочных парламентских выборов 28 ноября вошли в парламент - и.о. президента, лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, премьер-министром, лидером либерал-демократов Владимиром Филатом, лидером Демпартии Марианом Лупу и исполнительным секретарем ПКРМ Юрием Мунтяну.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.