Политические игры, или мелкое жульничество: сессия Госсовета Чувашии

Чебоксары, 10 декабря 2010, 18:44 — REGNUM  В Чувашии внесли очередные изменения в бюджет, "подправив" его уже в шестой раз. Такая частота пересмотра главного финансового документа вызвало недовольство оппозиции и дала почву для подозрений в манипуляциях политического характера. Говорили в том числе о народном недовольстве и даже революции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На очередной сессии Госсовета Чувашии главный финансист республики Николай Смирнов отрапортовал, что бюджетный законопроект "направлен на успешное завершение текущего финансового года": "Год был непростым. Наряду с преодолением последствий финансово-экономического кризиса, нам пришлось также активно преодолевать засуху и пожары, их последствия. Полагаю, можно согласиться, Чувашская Республика достойно справилась с этими испытаниями. Результат совместной работы - заметный привес в бюджетную систему республики". Объём "привеса" - порядка 2,5 млрд рублей, в том числе безвозмездные федеральные поступления - 2,1 млрд рублей, дефицит увеличивается на 73,1 млн рублей. Итого основные параметры: доход - 27,27 млрд рублей (рост в сравнении с объемом, утвержденным первоначально, - 29,4%), по расходам - 30,95 млрд рублей (рост на 35,8%), дефицит - 3,68 млрд рублей. При этом безвозмездные перечисления в 2010 году составят, по словам Николая Смирнова, около 13 млрд рублей.

Говоря о расходах, министр отметил, что помимо социальных гарантий, "дополнительные деньги нашли" на электрификацию сёл, проведение оздоровительных мероприятий детей, дополнительную поддержку сельского хозяйства. И акцентировал внимание на том, что расходы на общегосударственные расходы уменьшены на 211 млн рублей. При этом, отвечая на вопрос одного из депутатов "о сальдо на госрасходы в 23 млн рублей", Николай Смирнов признался, что "вполне возможно, что какие-то материальные затраты могли увеличиться, потому что мы в период оптимизации сократили расходы на содержание чиновничества на 60% - телефонные разговоры и т.д.": "С учётом увеличения доходов некоторое увеличение, естественно, происходит". "Но это частичное возмещение, - аргументировал министр, подчеркнув, что "в целом 211 и 23 млн рублей - это несравнимые вещи": "В целом, огромная экономия".

Председатель Контрольно-счётной палаты Юрий Лаврентьев пояснил, что из бюджета исключаются средства от приносящей доход деятельности. Связано это с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений, которые будут трёх типов - автономные, бюджетные и казённые. "Доходы от приносящей доход деятельности автономных и бюджетных учреждений поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений. То есть без включения в свод республиканского бюджета", - объяснял глава КСП, отметив, что в бюджет пойдут только средства от казённых организаций. Юрий Лаврентьев напомнил, что пока в Чувашии казённые предприятия не образованы. В итоге казна недополучит доходы от приносящей доход деятельности в объёме 788,43 млн рублей, сказал докладчик.

Традиционно после обсуждения бюджета выступил депутат-справоросс Игорь Моляков, без выступления которого, как заметил спикер Госсовета Михаил Михайловский, "постановление-то принять не можем". Депутат высказал мнение, что практика работы над годовыми бюджетами "в корне изменилась": "У меня складывается впечатление, что этот вопрос при такой частоте рассмотрения изменений закона о бюджете приобретает уже не просто экономический характер, финансовый характер, но носит и характер политический. Характер, который позволяет ныне существующему режиму сдерживать народное недовольство, недовольство масс в определённых рамках, не давая ему выплеснуться наружу". Депутат напомнил, что сессия началась с упрёком в его адрес со стороны спикера, который заподозрил его в революционных настроениях: справоросс предложил проголосовать по трём волнующим его вопросам, активно их комментируя и вступая в дискуссии с председателем парламента. "Революция-то она будет, нас никто не спросит", - заверил тогда Моляков.

Рассуждая о причинах столь частых финансовых корректировок, депутат-справоросс напомнил, что в 2009 году, при принятии бюджета на 2010 год, заверяли, что "это выверенный, абсолютно чёткий, нормальный законопроект, который не будет, в основном, пересматриваться". И подчеркнул, что не против поступлений из Москвы, другое дело - "кому и какие деньги дают": "Нам говорят о поступлениях, а о потерях нашего бюджета не говорят. Сегодня о том, на что мы сокращаем деньги, никто не распространялся". Моляков, в частности, сообщил, что снижены расходы на мероприятия комплексной программы строительства жилья, на поддержку аграриям в части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2007-2010 годах, на возмещение части затрат на оплату процентов по ипотечным кредитам, привлечённым молодым семьям на строительство жилья в 2002-2006, 2008-2009 годах.

Игорь Моляков высказал мнение, что было бы "облегчением положения для всего населения Чувашии", если бы 3,7 млрд рублей дефицита "растворились": "Поэтому на самом деле принципиально ничего не изменилось. Подобные манипуляции проводятся для того, чтобы держать народ в подчинении, для того, чтобы люди видели, что нам дают деньги из Москвы, что процесс идёт, что всё нормально. А сколько снимут льгот с тех же молодых семей по кредитам, это выяснится только потом. Это, конечно, мелкое жульничество... Это вопрос не финансовый, а вопрос политической игры с населением". Николай Смирнов пояснил, что "процентные ставки снизились, значит, экономия": "Надо радоваться Молякову. Значит, те же молодые семьи раньше погашают свои кредиты, возможности у них больше стали, значит - экономия". Отметим, что бюджет поддержали 37 депутатов, против голосовали трое, ещё один - воздержался.

Увлёкшись финансовыми рассуждениями, Игорь Моляков также коснулся и "Коммунальных технологий" - "коммерческой фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей (об управляющих компаниях с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, у которых ответственности ровно на такую сумму, неоднократно говорил новый президент Чувашии Михаил Игнатьев, призвавший исправлять эту ситуацию, - ИА REGNUM), которая получила фактически в своё распоряжение всё коммунальное хозяйство города стоимостью на миллионы". По его словам, в рамках договора 2006 года между организацией и администрацией Чебоксар было в последующем подписано 24 дополнительных соглашения, при этом сказано, что "отдаём имущество для того, чтобы понизить тарифы для всего населения и улучшить их обеспечение электричеством". Но тарифы "прут вперёд огромными темпами", которые обеспечивают "огромными зарплатами" руководство компании.

Ещё одно бурное недовольство депутата было вызвано вынесением на рассмотрение Госсовета проекта закона об Общественной палате, который "во многом совпадает" с аналогичным законопроектом, представленным на рассмотрение Игорем Моляковым от партии и ряда общественных организаций в профильный комитет ещё в 2009 году: "Что, депутаты двух сортов бывают, что ли? Одни, значит, хорошие, и неизвестно, каким образом проскакивают законопроекты. Другие, значит, годами "маринуются". Если бы президент Игнатьев (глава Чувашии Михаил Игнатьев - ИА REGNUM) не решил, что-то там по Общественной палате, то он так бы и "мариновался", этот закон". Его поспешили успокоить, в документ включен ряд положений законопроекта, представленного депутатом. Моляков также с удивлением отметил, что ряд общественных организаций, которые ещё несколько месяцев назад были категорически против создания Общественной палаты, что "сейчас в средствах массовой информации кричат буквально о том, что это они всегда говорили о том, что закон нужен и без него практически в Чувашской Республике жить невозможно".

В ходе сессии были подняты и другие проблемы. Депутат Тамара Романова (фракция КПРФ) сообщила главе Минимущества Чувашии Светлане Енилиной, что 9-этажное общежитие по пр. Тракторостроителей в Чебоксарах, "выстроенное в 1977 году на народные деньги", было "передано в собственность одному-единственному человеку": "И граждане, проживающие в этом доме сейчас, стали заложникам беспредела со стороны данного господина". "Хорошо, уточним и предоставим вам информацию", - приняла к сведению министр.

На резкую критику Романовой о тысячах гектарах "бесхозных земель" в Чебоксарском районе, которые никому не принадлежат из-за искусственного обанкрачивания коллективных хозяйств", депутат Вадим Николаев (директор "Чувашского бройлера") предложил коллеге возглавить одно из хозяйств: "Поднять одно хозяйство. Руководить им и показывать на деле, что возможно быстро и аккуратно работать. Не высматривать, где бурьян растёт". "Знаете, я, пожалуй, вами займусь в ближайшее время", - парировала Тамара Романова, чем вызвала бурный смех и даже аплодисменты с криком "браво".

На заседании также одобрили ходатайство ЛДПР о замене двух членов партии, состоящих в Молодёжной палате, на "более работоспособных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.