Госдума поддержала создание полиции в России

Москва, 10 декабря 2010, 17:44 — REGNUM  Президентский законопроект "О полиции" Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 10 декабря. Законопроект исходит из необходимости гуманизации, а в приоритет ставится человек, смысл нового законопроекта - защита прав и свобод граждан, как высшей ценности, заявил, представляя документ в Госдуме глава МВД Рашид Нургалиев. "В рамках придания новому органу сугубо полицейской направленности исключены некоторые несвойственные функции, в том числе содержание медицинских вытрезвителей, проведение технического осмотра автомобилей, административное выдворение иностранных граждан, ведение реестра дисквалифицированных лиц, контроль за применением контрольно-кассовой техники и другое", - заявил министр.

Документом определяются права и обязанности полиции, а также правовой статус полицейского. Кроме того, содержится исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых полиция может применять задержание с включением их в соответствующий реестр.

Перечислены случаи, когда полиция может производить оцепление (блокирование) участков местности. Отдельная глава проекта базового закона посвящена пределам, условиям и порядку применения полицейскими физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Кроме того, устанавливаются гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции.

Особое внимание уделяется вопросам проверки сотрудников полиции на профессиональную пригодность, а также ограничениям и запретам, связанным со службой в полиции.

Перечисляются требования, предъявляемые к поведению полицейского. При этом устанавливается, что при поступлении на службу в полицию кандидат должен пройти психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость и "испытание в целях проверки его морально-психологических, деловых и иных качеств, необходимых для замещения должности сотрудника полиции", говорится в законопроекте. Также регламентированы основания для увольнения со службы из полиции, к примеру, в случае неоднократного нарушения служебной дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания или прекращения гражданства РФ.

Изменения должны вступить в силу с 1 марта 2011 года.

Законопроект поддержали 384 депутата, 58 проголосовали против, 2 депутата воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail