Имевшим судимость запрещают быть усыновителями

Москва, 10 декабря 2010, 17:28 — REGNUM  Ограничивается круг лиц, которые могут быть усыновителями, опекунами, попечителями и приемными родителями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря поправки в Семейный и Гражданский кодексы РФ Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Лишаются права становиться приемными родителями граждане, у которых на момент усыновления есть судимость, те, кто подвергался уголовному преследованию за умышленное преступление, за исключением реабилитированных. При этом исключается оценка человека, совершившего преступление, как психически, морально и нравственно полноценной личности.

При этом речь идет о преступлениях, которые относятся к категории тяжких или предполагают нарушение морально-нравственных устоев общества - преступления против жизни и здоровья, похищение, незаконное лишение свободы человека, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, торговля людьми, использование рабского труда, преступления против семьи и несовершеннолетних.

Усыновить ребенка не смогут и те, кто имеет не снятую или не погашенную в установленном федеральным законом порядке судимость за умышленные преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка.

При этом не подлежат пересмотру решения судов об усыновлении ребенка и акты органов опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя над ребенком, которые вступили в законную силу до того, как начнет действовать этот законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.