В Москве вручена "Премия Кандинского"-2010

Москва, 10 декабря 2010, 17:14 — REGNUM  В Москве в очередной, четвертый раз вручена Премия Кандинского. В 2010 году премия вручалась в трех номинациях: "Молодой художник. Проект года", "Медиа-арт. Проект года" и "Проект года". Первая номинация, в которой премия вручается автору или авторам проекта до 30 лет, по словам историка искусства, арт-директора лондонской галереи "White Cube" Тима Марлоу, вызвала в этот раз такие серьезные дебаты в жюри, что пришлось пойти на беспрецедентный шаг: премию разделили между двумя претендентами. Победителями стали Андрей Блохин и Георгий Кузнецов (группа Recycle) с проектом "Reverse", переосмысливающим классическое искусство, и Таисия Короткова с проектом "Воспроизводство", посвященным процессу появления детей в современном мире.

Таисия Короткова стала единственным лауреатом, не ограничившимся благодарностями со сцены в адрес организаторов, жюри и родителей. "Я хочу пожелать, чтобы прекратились судебные процессы против художников. Агрессивными способами нельзя решить проблемы, можно их только усилить, - сказала молодая художница. - Иконы, которые сейчас в музеях, должны там и оставаться. А ЦДХ пожелаю реставрации, так как иначе мы можем лишиться памятника советского модернизма и музея таких масштабов".

В "самой загадочной номинации", как её охарактеризовала член жюри Ольга Свиблова - "Медиа-арт. Проект года" - победу одержал Андрей Блажнов, автор работы "Стоимость?".

"Проектом" года" была признана инсталляция "Дорога" архитектора и художника Александра Бродского: его масштабное и в то же время лаконичное воплощение романтического образа поезда дальнего следования жюри оценило выше, чем серию портретов "Диагноз" Натальи Турновой и отсылающий к исламским духовным практикам "Зикр" Аладдина Гарунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.