В Ереване состоялся армяно-казахстанский бизнес-форум

Ереван, 10 декабря 2010, 16:38 — REGNUM  В Ереване 10-го декабря прошел бизнес-форум, темой которого были перспективы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Казахстаном. На форуме приняли участие представители бизнеса обеих сторон, а также предприниматели из Диаспоры.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на церемонии открытия форума Черезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов отметил важность развития экономического сотрудничества между двумя странами, назвав основными перспективными направлениями сотрудничества металлургию, нефтегазовую сферу, энергетику, в частности малые ГЭС и сельское хозяйство. "Прямой товарооборот между нашими странами небольшой, около 9 млн долларов, в то время как через третьи страны он составляет примерно 350 млн долларов", - сказал посол, назвав причиной тому отсутствие транспортных коммуникаций. "Если будет построен транспортный коридор Север-Юг, связывающий Армению с Ираном, между Арменией и Казахстаном появится прямое железнодорожное сообщение, так как у нас есть связь с Ираном через Туркмению. Это позволит увеличить товарооборот между нашими странами", - заметил посол.

В свою очередь, вице президент Союза помышленников и предпринимателей Армении Христ Пилосян в своей речи отметил, что уровень экономического сотрудничества отстает от высокого уровня политического сотрудничества. "Есть множество неиспользованных сфер для инвестиций и торговли. Пока что Армения поставляет в Казахстан в основном коньяк и каучук и получает с казахстанской стороны оцинкованное железо и пшеницу", - отметил Пилосян.

На форуме была рассмотрена государственная программа Казахстана по форсированному индустриальному и инновационному развитию на 2010-2014 гг., в том числе были рассмотрены возможности привлечения армянских инвестиций.

По данным Национальной статистической службы Армении, внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном за январь-октябрь 2010 года увеличился в 2,3 раза и составил $9614,3 тыc, При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $2494,2 тыс. (0,3% от всего экспорта из Армении), увеличившись за указанный период на 27,4% по сравнению с показателем января-октября 2009 года.

Объем импортированных в Армению товаров казахстанского производства за тот же период составил $7120,1 тыс., увеличившись в 3,3 раза. В то же время, в целом, объем импорта с территории Казахстана составил $6315,2 тыс. (рост на 68,7%), или 0,2% от общего объема импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.