Южная Осетия и Грузия обсудили инциденты на границе

Москва, 10 Декабря 2010, 16:43 — REGNUM  В приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети (Грузия) состоялась очередная встреча в рамках совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM, руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, на встрече, в которой приняли представители Южной Осетии, Грузии, России, а также ОБСЕ и Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии, обсуждались вопросы безопасности на границе Южной Осетии с Грузией.

"Участники встречи затронули инцидент, имевший место 25 ноября текущего года в районе грузинского села Дици. В то время, когда наша погранслужба проводили работы по определению линии прохождения государственной границы в районе сел Эред (Цхинвальсткий район РЮО) и Диц (Горийский район Грузии) вплотную к границе подошла группа гражданских лиц грузинской национальности и постарались помешать этой работе. Как меня проинформировали, лишь вмешательство местных грузинских властей разрядила обстановку и эти лица вернулись в свое село", - рассказал Чигоев.

С тем, чтобы предотвратить в будущем подобные инциденты, югоосетинская сторона, по словам Чигоева, заявила, что работа по определению линии прохождения госграницы будет продолжена и предупредила грузинские власти и МНЕС о том, чтобы они больше не допускали подобных инцидентов.

Чигоев сообщил, что на встрече этот же вопрос в несколько другой интерпретации поднимался грузинской стороной. "Они заявили, что при проведении этих работ Южная Осетия нарушила государственную границу и попыталась провести линию границы на 50 метров вглубь Грузии. Никаких реальных доказательств они не представили. Мы пояснили, что действуем в соответствии с декретом Совета народных комиссаров Грузии от 1922 года, где обозначена линия прохождения административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области и за эту линию не переступаем", - подчеркнул Чигоев.

Он напомнил, что работа по определению линии государственной границы - это не делимитация и демаркация границы, поскольку такие действия проводят только в согласованном двустороннем формате. "Это наш односторонний формат и мы хотим определить линию прохождения границы, то есть проводим подготовительную работу. С предложением о делимитации и демаркации границы мы, так же как и Россия, обращались к грузинской стороне, однако грузинская сторона, в отличии от России, на подобный шаг не пошла", - отметил Чигоев.

Такая ситуация, по его словам, способствует периодическим нарушениям государственной границы, причем не всегда умышленно. "Большей частью это бывает от незнания линии прохождения границы. Даже наблюдатели Евросоюза в течение полутора месяцев четырежды нарушали госграницу РЮО. Я уже не говорю о простых гражданах с обеих сторон границы. Поэтому определение и закрепление линии границы в интересах, в первую очередь, простых граждан соседних государств", - подчеркнул Чигоев.

Также, по его словам, югоосетинская делегация в очередной раз поставила в Эргнети вопрос о своих гражданах, похищенных грузинскими силовыми структурами и объявленными Грузией без вести пропавшими. "Мы знаем, что, по крайней мере, пятеро из семи без вести пропавших граждан Южной Осетии находились в руках официальных структур Грузии. На вопрос о какой-либо новой информации об их судьбе, грузинская сторона и МНЕС заявили, что подобной информацией не обладают", - сказал Чигоев.

На встрече обсуждались также ряд других вопросов, в том числе правоохранительная деятельность в приграничных районах Южной Осетии и Грузии, а также формат проведения следующих встреч в рамках МПРИ.

"В целом, мы удовлетворены результатами встречи", - заявил Чигоев. Очередная встреча намечена на 21 января будущего года.

Напомним, что договоренность о запуске МПРИ была достигнута в ходе четвертого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?