Политолог: Медведев и Лукашенко перестают тормозить свои страны на пути к интеграции

Москва, 10 декабря 2010, 16:18 — REGNUM  Принятое Белоруссией предложение России по беспошлинному ввозу нефти и последующее подтверждение Москвой этой позиции говорит в пользу того, что, вероятнее, всего решение по ратификации Минском всего пакета документов по Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет реализовано. Об этом 9 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил российский политолог Михаил Ремизов.

По его словам, это решением не было неожиданным. "Это базовое решение и, следовательно, апробировано для переговорщиков с обеих сторон", - считает Ремизов. Эксперт не исключил, что, тем не менее, могут возникнуть определенные разночтения вокруг положения, согласно которому Белоруссия будет перечислять России 100% пошлин с произведённых из российского сырья нефтепродуктов, экспортируемых в третьи страны. "Тут могут возникнуть вопросы относительно того что именно произведено из российской нефти, а что нет. Однако детали о режиме выполнения соглашения - это второстепенный вопрос, если достигнута принципиальная договоренность. А основанием для этой принципиальной договоренности выступает политический разговор между президентами России и Белоруссии", - отметил он.

Ремизов считает, что этим в соглашение был внесен явно политический компонент, несмотря на то, что все утверждают, что " это чистая экономика". "Да, это чистая экономика, но почему-то накануне было объявлено, что переговоры глав правительств России и Белоруссии завершились провалом. А после встречи президентов было объявлено иное", - заявил Ремизов.

Политолог считает, что тут налицо как политический, так и психологический фактор. Психологический заключается в том, что главам государств удалось разблокировать тот клинч, который возник в их взаимоотношениях, что, в то же время, не означает долгосрочных партнерских и дружеских отношений. "Но это означает, что, по крайней мере, главы государств перестают тормозить свои государства на пути к интеграции. Это важно, что оба лидера нашли в себе силы это сделать", - полагает эксперт.

Политический компонент в данной ситуации, по мнению Михаила Ремизова, связан с предстоящими в Белоруссии президентскими выборами, в которых Москва не планирует отныне создавать Александру Лукашенко лишних проблем. Политолог не исключает, что готовность Лукашенко ратифицировать ЕЭП связана была именно с надеждой на непрепятствование Москвы, хотя эти вопросы публично не связываются. "Все эти вопросы решаются комплектно Россией и Белоруссией. Косвенным свидетельством этому является то, что эти вопросы решились после встречи глав государств", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что Россия отменяет пошлины на нефть во взаимной торговле с Белоруссией. Условием отмены с 1 января 2011 года Россией пошлин на поставляемую в Белоруссию нефть является ратификация официальным Минском всего пакета документов по Единому экономическому пространству (ЕЭП). Белоруссия будет перечислять России 100% пошлин с произведённых из российского сырья нефтепродуктов, экспортируемых в третьи страны. 9 декабря Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ратифицирует соглашения по ЕЭП до 1 января 2011 года. "Мы, я это обещаю, сделаем раньше и России, и Казахстана, но Белоруссия сделает это абсолютно в срок - до 1 января", - заявил Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.